
Conheça as comidas mais amadas pelo Papa Francisco. (créditos: Shutterstock)
Na última segunda-feira, 21 de abril, o mundo se despediu do Papa Francisco. Segundo comunicado oficial do Vaticano, o pontífice argentino faleceu aos 88 anos, vítima de um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Conhecido por sua simplicidade, empatia e postura acessível, o Papa Francisco conquistou fiéis e admiradores ao redor do mundo não apenas por sua liderança espiritual, mas também por sua humanidade.
Essa humildade também se refletia em seus hábitos cotidianos, incluindo seus gostos culinários: o pontífice preferia refeições simples e caseiras, valorizando a comida feita com ingredientes básicos.
Papa Francisco era apaixonado por massas e pizzas
De acordo com fontes próximas ao Papa Francisco, o religioso era apaixonado pela culinária italiana. Entre seus pratos favoritos estavam a pizza e um bom prato de macarrão, especialmente espaguete com molho de tomate. Sua paixão pela comida italiana era tão grande que ele costumava visitar vários restaurantes e pizzarias, tanto na Itália quanto em outros países.
Durante suas viagens apostólicas, o pontífice frequentemente fazia questão de parar em algum restaurante italiano. Em uma entrevista concedida em 2015 ao jornal argentino La Voz del Pueblo, Francisco revelou que o que mais sentia falta da sua vida antes do papado era “sair para comer uma pizza”. “Mas pode pedir delivery”, sugeriu o repórter. “Não é a mesma coisa”, rebateu o Papa, com bom humor.
Em setembro do ano passado, durante sua última visita apostólica, no Luxemburgo, o Papa chegou a ser visto tomando um cafezinho em uma cafeteria local. No entanto, ao conversar com jornalistas, confessou que o que realmente gostaria era de estar em uma pizzaria.
Sabores argentinos que não podiam faltar na mesa de Francisco
Apesar de ser apaixonado pela culinária italiana, o Papa Francisco nunca deixou de valorizar os sabores tradicionais de seu país de origem, a Argentina. Entre seus pratos preferidos estavam as empanadas salteñas, as medialunas — um tipo de croissant típico argentino — e o clássico mate, chá feito com erva-mate, muito consumido na América do Sul. Era comum vê-lo tomando mate durante reuniões, como parte de sua rotina.
Outra bebida que fazia parte do seu dia a dia era o suco de laranja, que o pontífice tomava com frequência. Ele tinha o costume de tomar no café da manhã e durante o almoço.
Como bom argentino, Francisco também era um grande apreciador de churrasco e milanesa, pratos típicos da culinária local. No entanto, devido ao colesterol, precisou moderar o consumo de carne vermelha. Em seu cotidiano, optava por refeições mais leves, com peixes cozidos e frango acompanhados de arroz
Sorvete e membrillo eram as sobremesas favoritas do Papa
O Papa Francisco também era conhecido por sua simplicidade na escolha das sobremesas. Após o almoço, gostava de saborear um gelato Fior di Latte — um sorvete típico italiano preparado apenas com três ingredientes: creme de leite, leite e açúcar.
Além do gelato, o pontífice apreciava tortas bem recheadas, maritozzi com creme (um pãozinho doce tradicional da Itália) e doces típicos da Argentina, como o doce de leite, alfajor e o membrillo, uma geleia espessa feita de marmelo, muito popular em seu país natal.
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