Você sabia que é possível fazer muçarela em casa? Com poucos ingredientes, você consegue preparar esse queijo para comer sozinho ou para servir aos seus convidados. Quer aprender como fazer? O TudoGostoso preparou um tutorial sobre como fazer muçarela caseira com diferentes ingredientes: com queijo prato, com amido de milho, com dois tipos de queijos e até na versão temperada. E você ainda descobre como saber se aquela muçarela do supermercado é original ou falsa. Confira!
Confira como fazer muçarela em casa
Como é feito o queijo muçarela?
A mozarrella é um queijo italiano, que em português é chamado de muçarela. Na versão italiana, ele é feito de leite de búfala, já no Brasil ele é produzido com leite de vaca, com aspecto mais amarelado e consistente.
Como saber se a muçarela não é falsa (se ela ainda está no ponto)?
A muçarela original possui cor amarela (em tom pastel), com aspecto firme, não muito mole, mas também não tão dura. Para saber se ela não é falsa, ou seja, se ela ainda está no ponto, um truque culinário é pressionar o queijo muçarela. Caso fique com a marca do seu dedo, então ela ainda está no ponto. Se o seu dedo afundar, então ela está muito cremosa, ou seja, ela é a versão falsa.
Por que a muçarela fica quebradiça?
Esse problema é comum devido ao pH da massa na filagem. Por isso, queijos muçarela com pH muito baixo podem apresentar rachaduras durante o corte. Isso acontece por conta da descalcificação da massa, que a torna mais fraca e até com aspecto quebradiço.
Como fazer muçarela caseira simples?
O preparo é mais simples do que você imagina. Para fazer, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 2 litros de leite pasteurizado, 4 a 5 colheres (de sopa) de vinagre e água gelada.
Depois de separar todo o material, você deve colocar o leite e o vinagre em uma panela e, em seguida, ligue o fogo e retire todo o soro do leite. Após concluir essa etapa, separe o soro em uma tigela e comece amassando o queijo. Agora, coloque a massa do queijo em outra tigela com água gelada. Para ajudar, você pode incluir cubos de gelos. Elimine o excesso de água da muçarela e pronto, o seu queijo muçarela pode ser degustado!
Veja como é fácil fazer o queijo muçarela
Muçarela caseira com ácido cítrico: descubra como prepará-la
Outra opção é preparar a muçarela com ácido cítrico. Para fazer o queijo com esse material, você vai precisar de: 5 litros de leite pasteurizado, 80 ml de água filtrada, 1/4 de colher (de chá) de coagulante líquido, 2 litros de água gelada com 2 colheres (de sopa) de sal e 1 colher (de sopa) de ácido cítrico, 160 ml de água para dissolver o ácido cítrico e 2 colheres (de chá) de ácido cítrico.
Você pode começar dissolvendo o ácido cítrico na água e separe essa porção. Em seguida, também dissolva o coagulante líquido em água e reserve em outra tigela. Pegue uma panela grande, coloque o leite. Adicione aos poucos o ácido cítrico e misture bem. Aqueça essa porção até alcançar os 32 graus e apague o fogo. Na próxima etapa, acrescente o coagulante e misture por 30 segundos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Na próxima etapa, corte o leite coalhado em pedaços pequenos. Acenda o fogo novamente e mexa até chegar a 43 graus. Apague novamente o fogo e escorra amuçarela. Aqueça o soro até a temperatura de 85 graus. Então, mergulhe a muçarela no soro aquecido entre 10 a 15 minutos (não ultrapasse o tempo). Estique a muçarela e puxe. Volte a mergulhá-la no soro. Repita esse processo até a muçarela ficar macia. Por último, faça uma bolinha com a muçarela e coloque na água gelada (como explicado na primeira receita). A muçarela estará pronta para ser servida!
Como fazer muçarela caseira com coagulante?
Não quer fazer a muçarela com ácido cítrico? Outra opção é usar o coagulante. Para prepará-la, você precisa ter em casa os seguintes materiais: 4 litros de leite de saquinho, água, 1/2 tampa de coagulante líquido.
O primeiro passo é simples: coloque o coagulante (na quantidade indicada) no leite e leve ao fogo. Deixe-o no fogo até que ele fique elástico. Então, ao chegar nesse ponto, coe o soro. Coloque um pouco de água para ajudar a esfriar o queijo. Guarde em uma tigela e leve para a geladeira até ele esfriar completamente. Depois que ele esfriar, o queijo estará pronto para consumo.
Muçarela caseira com vinagre: descubra como fazer essa versão
Se você não quer gastar dinheiro comprando materiais no supermercado, saiba que é possível fazer a muçarela apenas com vinagre, sal e leite. Isso mesmo!
Para isso, pegue uma panela grande e ferva 3 litros de leite de caixinha (da marca da sua preferência). Quando começar a ferver, desligue o fogo e acrescente 4 colheres (de sopa) de vinagre de álcool. Deixe descansar até coalhar bem. Em seguida, adicione o sal. Misture por mais 1 hora (sem descansar). Quando completar o tempo, coe a mistura com uma peneira e reserve o soro. Deixe, então, o queijo descansar por 1 hora dentro da peneira utilizada para coar (um truque de cozinha, coloque uma tigela embaixo da peneira, para permitir que o soro escorra).
Depois que você concluir essa operação, coloque metade do soro em uma panela e leve ao fogo novamente até ferver. Acrescente o queijo e misture até o soro secar e o queijo cozinhar, ou seja, estar mais amarelo. Se você achar necessário, acrescente um pouco mais de soro. Desligue o fogo e coloque o queijo em um pote ou tigela. Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir, para que ele possa esfriar bem.
Como fazer muçarela caseira com queijo prato?
Provavelmente você não sabia dessa, mas, sim, é possível fazer o queijo muçarelausando queijo prato. Pode parecer loucura, mas essa receita dá certo! Separe os seguintes ingredientes: 100g de queijo prato, 100g de queijo muçarela, 1 colher (de sobremesa) de sal, 12 colheres (de sopa) de amido de milho, 1 litro de leite (da marca de sua preferência) e 200g de manteiga.
Conferiu se você tem todos os ingredientes na dispensa? Agora, mãos à massa. Em uma panela, misture o amido de milho no leite e mexa bem. Aos poucos, adicione a quantidade de sal, os queijos (prato e muçarela) e a manteiga. Ligue o fogo e mexa até engrossar. Depois de um tempo, baixe o fogo e mexa por mais 2 minutos. Coloque a massa do queijo em uma forma, tampe-a e espere esfriar para servir aos seus convidados. Simples de fazer, não é mesmo?
Veja o passo a passo da muçarela caseira com amido de milho
A receita anterior também levava amido de milho, mas essa é possível preparar sem o auxílio do próprio queijo muçarela. Quer conferir? Separe os materiais desse preparo: 2 pacotes de queijo ralado (aquele usado para colocar em cima do macarrão), 250g de manteiga ou margarina (o que você preferir), 1 litro de leite integral, 250g de amido de milho e sal.
Comece separando uma panela grande. Coloque o leite junto com o amido de milho na panela e leve ao fogo. Adicione, em seguida, a margarina ou manteiga e os pacotes de queijo ralado. Depois, misture bem essa porção até ferver e engrossar. Começou a ficar consistente? Então, adicione o sal e desligue o fogo. Espalhe a muçarela em uma forma e deixe-a descansando até esfriar. Só sirva com ela fria.
Agora vamos te ensinar a fazer a muçarela caseira temperada
Gostou de aprender como fazer a muçarela caseira? Que tal se aventurar com uma receitinha que deixa ela ainda mais gostosa e bem temperada? Para fazer, você vai precisar de alguns ingredientes extras, por isso confira se você tem realmente o que precisa. Reserve 50 g de tomate seco picado, 2 colheres (de sopa) de salsinha picada, 1 colher (de chá) de orégano, 2 colheres (de café) de pimenta calabresa, 1 colher (de sobremesa) de essência de queijo, 250g de manteiga, 250g de queijo muçarela, 1 colher (de sopa) rasa de sal, 1 litro de leite, 1 e 1/2 xícara (de chá) de amido de milho.
Apesar de ser necessário mais ingredientes, esse preparo promete te deixar com água na boca. Pegue uma panela grande, ligue o fogo, adicione, então, na panela o amido de milho e coloque um pouco de leite. Aos poucos, despeja o restante do leite, o sal, o queijo muçarela e a manteiga. Mantenha os ingredientes na panela e mexa até engrossar. Adicione a essência de queijo e todos os temperos (você pode até colocar outros materiais). Mexa até soltar do fundo da panela. Despeja a massa do queijo temperado em uma forma e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Após o tempo, retire o queijo da forma e ele estará pronto para o consumo.
Você sabe fazer muçarela caseira com dois tipos de queijo?
Se você ainda não sabe, vai aprender hoje! Separe os seguintes ingredientes: 100g de queijo prato, 100g de queijo muçarela, 200g de manteiga ou margarina, 1 colher (de sobremesa) de sal, 12 colheres (de sopa) de amido de milho) e 1 litro de leite.
Pegue uma panela grande para começar o preparo. Ligue o fogo. Despeje o leite na panela e dissolva o amido de milho. Acrescente aos poucos o sal, a manteiga ou margarina e os dois tipos de queijos. Mexa até engrossar. Aos poucos, diminua o fogo e mexa até que todos os ingredientes se soltem do fundo da panela. Quando isso acontecer, desligue o fogo e transfira a massa do queijo para uma forma. Deixe esfriar na geladeira. Após o tempo, sirva o queijo para os seus amigos e familiares.
Confira como fazer queijo muçarela usando dois queijos
Veja mais: