Como fazer suspiro é uma dúvida comum para quem prepara receitas em tempos de festas de São João, mas em vez de comer apenas nas festas juninas, que tal ter esse doce disponível no dia a dia? Afinal, ele é leve e pode ser substituído por uma sobremesa. Além disso, o seu preparo requer poucos ingredientes e fica pronto em 30 minutos. Para te ajudar a preparar essa sobremesa, o TudoGostoso criou um guia que explica desde a origem do suspiro, até detalhes sobre o modo de preparo e dicas para não deixar o seu suspiro grudento. Ficou interessado? Confira!
Veja como fazer suspiro
Como surgiu o suspiro?
O suspiro, também conhecido como merengue, não tem sua origem certa, ou seja, cada pessoa acredita que ele veio de um lugar diferente. Uns dizem que o doce surgiu da segunda metade do século XIX, na Suíça ou norte da Itália. Outros afirmam que o merengue veio do Peru com o nome Manjar Real del Peru. E há aqueles que defendem o surgimento do suspiro na Espanha, no século XVII, feito por um confeiteiro italiano. Mas o que todos têm em comum é o deleite pelo doce.
Para fazer o suspiro, quantas colheres de açúcar por clara são necessárias?
Depende da forma como o merengue vai ser usado. Geralmente, a proporção é 1:1 de clara de ovo e açúcar.
Quanto tempo dura um suspiro caseiro?
O suspiro caseiro dura até 5 dias fora da geladeira. Ele não murcha, não fica grudento e não endurece. Para isso, você pode colocá-los em um pote hermético ou de vidro com tampa, sempre dando uma distância do topo de cada doce e da tampa do pote e, em seguida, fechar. Entre cada camada de suspiro, coloque um papel-manteiga para protegê-los. Agora é só guardá-los em temperatura ambiente.
Já para fazer o doce durar por mais tempo, outra opção é congelá-lo. Para isso, coloque o doce em um pote raso. Se os suspiros ainda estiverem quentes, você pode colocá-los na geladeira para ajudar no esfriamento. Após um tempo, abra a geladeira, coloque um termômetro em um dos suspiros e confira se o doce chegou a 23ºC. Passe os doces para um pote que possa ir ao congelador. Comece, então, a enfileirá-los. Coloque uma camada de suspiro, uma camada de papel-manteiga, uma camada de suspiro e assim por diante. Feche o pote e deixe no congelador por até 1 mês. No dia que for comer, lembre-se de retirar o doce de 2 a 3 horas antes da degustação.
Descubra quanto tempo dura suspiro caseiro
Por que o meu suspiro está ficando grudento?
Provavelmente, porque o suspiro não ficou por tempo suficiente assando no forno. Você pode checar se o merengue está pronto para ser retirado caso ele se solte do papel-manteiga preso na forma.
Como fazer suspiro
Agora que você já sabe algumas dicas e truques culinários para fazer corretamente o seu suspiro e não deixar passar do ponto, que tal começar a prepará-lo?
Caseiro
Se você deseja comer um merengue caseiro, você vai precisar de: 1 caixinha de creme de leite, 2 barras de chocolate ao leite, papel-manteiga, 5 claras de ovos grandes, 15 colheres (de sopa) de açúcar refinado, raspas de 1 limão e saco de confeiteiro.
O primeiro passo é bater as claras até atingir o ponto de neve. Após essa etapa, acrescente aos poucos o açúcar e bata por mais 20 minutos. Por último, acrescente raspas de limão a gosto e bata a mistura por mais um tempo até formar o merengue.
Na mão
Para fazer o suspiro na mão, você só precisa separar os ingredientes: raspas de limão, 1 e 1/2 xícara de açúcar e 3 claras. Para começar, bata as claras à mão até chegar em ponto de neve. O segundo passo é acrescentar o açúcar e as raspas de limão. Coloque-os em uma forma com papel-manteiga a 180ºC, por aproximadamente 25 minutos.
Sequinho
Descubra como fazer o suspiro sequinho e irresistível! Essa versão é simples. Separe o seguinte material: raspas de 2 limões, 1 xícara de clara de ovo e 1 xícara de açúcar refinado.
Comece colocando o açúcar e as claras em uma panela. Acenda o fogo e misture bem. Em seguida, preste atenção no processo e não deixe a mistura ferver. Quando o açúcar começar a derreter, desligue o fogo. Leve a mistura para a batedeira até alcançar a textura de um chantilly. Acrescente as raspas de limão e misture novamente. Uma dica é utilizar uma assadeira de cabeça para baixo para apenas assar os merengues. Você também pode colocar os suspiros em saquinhos para que eles fiquem com as pontas cortadas. Deixe um espaço entre cada doce e leve ao forno baixo por 1 hora.
Para torta
Uma sugestão é preparar uma torta com a fruta da sua preferência e cobrir com o merengue. Para o suspiro, você precisa bater 4 claras em neve em uma batedeira. Após essa etapa, acrescentar 7 colheres de sopa de açúcar, misturar até alcançar o ponto do suspiro. Se você desejar, pode jogar raspas de limão por cima.
Descubra como fazer uma torta com cobertura de suspiro
De micro-ondas
Se você está com pouco tempo para preparar o suspiro, uma solução é cozinhar o merengue no micro-ondas. Para isso, você precisa separar os seguintes ingredientes: 300g de açúcar de confeiteiro e 1 clara de ovo. Para preparar a massa, separe a clara do ovo e misture com o açúcar. Coloque em formato de bolinhas em um prato com papel-toalha. Leve ao micro-ondas por apenas 1 minuto.
Com açúcar normal
Essa receita é parecida com a de suspiro caseiro. Para prepará-la, reserve: 15 colheres de açúcar, 1 pitada de sal e 5 claras. Na batedeira, coloque as claras com uma pitada de sal e bata a mistura até que ela fique dura, formando picos. Aos poucos, acrescente o açúcar, e não esqueça de continuar batendo. Pegue uma assadeira, unte e forre com papel-manteiga. Pingue os suspiros e deixe-os assando em forno bando até que eles fiquem secos. Por último, deixe-os esfriando no forno.
De limão
O modo de fazer o suspiro de limão não é muito diferente do tradicional. Para essa receita, você vai precisar de: limão, 3 claras e 3 xícaras de açúcar. Comece batendo as claras e o açúcar. Acrescente o limão a gosto até alcançar o ponto de neve. Pegue uma forma, coloque papel-manteiga e pingue o suspiro no formato do doce. Leve ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Veja o modo de preparo desse suspiro
Com chantilly
O chantilly também combina com o merengue. Se você deseja preparar essa receita, você precisa separar 3 colheres de açúcar refinado e 1 clara. A primeira etapa consiste em colocar o açúcar e a clara em uma panela. Em seguida, leve ao fogo médio e mexa até derreter a mistura por completo. Bata todos os itens na batedeira. Coloque-os em formato de suspiro em uma forma e leve-os ao forno médio por 25 minutos.
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