
A maionese de abacate é uma opção saudável e cremosa para acompanhar pães, petiscos e saladas. (Foto: Shutterstock)
A maionese de abacate é uma alternativa vegana, leve e incrivelmente saborosa à maionese tradicional. Com textura aveludada e sabor levemente cítrico, ela combina com praticamente tudo: de sanduíches e wraps a saladas, petiscos e legumes grelhados. Pronta em poucos minutos, essa receita é perfeita para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor.
Além de deliciosa, a maionese de abacate também é nutritiva. O abacate é rico em gorduras boas, vitaminas e antioxidantes. Ao combinar com leite vegetal e um toque de limão, o resultado é um molho cremoso, refrescante e 100% vegetal.
Ingredientes
- 1 abacate maduro (preferência para a variedade Hass)
- 100 ml de óleo de semente de gergelim
- 50 ml de leite de arroz
- Suco de 1 limão ou lima
- Gotas de molho de pimenta (como Tabasco) a gosto
Como preparar maionese de abacate
- Corte o abacate ao meio, retire o caroço e a polpa com uma colher.
- Adicione o suco de limão e misture bem para evitar que o abacate escureça.
- Transfira para o liquidificador e adicione o óleo de gergelim e o leite de arroz.
- Bata até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Finalize com algumas gotas de pimenta e bata rapidamente para incorporar.
- Transfira para uma tigela e leve à mesa.
Variações e dicas extras
Você pode substituir o molho de pimenta por alho amassado, wasabi, gengibre ou pimenta em pó. Também é possível incrementar a receita com ervas frescas, como manjericão ou hortelã, para um sabor ainda mais aromático.
Para garantir um bom resultado, use um abacate maduro: a casca deve estar levemente flexível ao toque. Se estiver muito verde, coloque-o em um saco de papel com uma maçã para acelerar o amadurecimento.
Conservação
Guarde a maionese de abacate em pote fechado na geladeira por até dois dias.
Veja mais
Popular nutricionista adverte sobre o abacate: "É uma gordura maravilhosa, mas..."
Você sabia que o caroço do abacate rende um chá cheinho de benefícios? Saiba como fazer!