A gastronomia e a literatura são duas artes que estão sempre ligadas, por mais que nem sempre a gente note. Afinal, quem nunca folheou um caderninho de receitas da vovó? Livros com compilados de como preparar diversos pratos é um tipo de registro que existe há milhares de anos. Por isso, a Bienal do Livro de São Paulo, desde 2010, reserva um espaço cultural focado apenas na gastronomia dentro da literatura, com palestras de chefs e autores renomados, oferecendo oficinas e degustações durante os dias do evento.
Este ano, a Bienal acontece dos dias 02 a 10 de julho, reunindo um público de mais de 600 mil pessoas. Durante os dias do evento terão painéis com o tema "Cozinhando com palavras", com o intuito de aproximar apreciadores da gastronomia de chefs, autores e jornalistas do ramo. Além disso, você poderá encontrar uma grande variedade de livros de culinária. Quer conhecer as indicações do TudoGostoso de livros de culinária? Então se liga:
Os livros de receitas e dicas culinárias são excelentes para aprendermos
Confeitaria escalafobética: sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim
Se você, assim como a gente, é apaixonado por sobremesas e doces, mas sempre quis ter um conhecimento mais aprofundado dos processos da confeitaria, esse é o livro perfeito para ter na sua estante. Com autoria de Raiza Costa, confeiteira e criadora do canal Dulce Delight no YouTube, o livro Confeitaria Escalafobética é ideal para quem procura um livro completo sobre receitas clássicas da confeitaria, principalmente francesa.
A gente sabe que a confeitaria é uma das partes mais complexas da gastronomia, com muitos detalhes e miudezas que precisam ser seguidos. Neste livro, no entanto, você aprende com uma linguagem despoja e de maneira fácil como preparar sobremesas incríveis.
Turma da Mônica - Receitas pelo Brasil
É difícil conhecer um brasileiro que não saiba quem é a Mônica! Um ícone da literatura infantil brasileira, os quadrinhos de Maurício de Souza marcaram diversas gerações do país. Olha, se você é fã mesmo, esse livro não pode faltar na sua prateleira da cozinha, viu?
Sob autoria de Vanessa Almeida, Turma da Mônica - Receitas pelo Brasil é uma celebração aos pratos brasileiros. Mônica e os amigos fazem uma viagem gastronômica pelo país, contando mais sobre a história da nossa gastronomia e, claro, ensinando pratos típicos e receitas únicas de todas as regiões do Brasil. Um livro ilustrado com receitas de pequi, tapioca, cuscuz e muito mais.
Gastronomia nas Alturas
Escrito pelo chef Jeferson da Matta, o livro conta sobre a riqueza de produtos e pratos da Serra da Mantiqueira. O chef também se apresentou durante a Bienal do Livro de São Paulo 2022 no dia 05. Porém, se você não perdeu, adquirir o livro é uma ótima opção para quem deseja conhecer mais sobre a gastronomia desse local.
Os livros de culinária auxiliam muito no preparado das receitas
Indicações de livros — extra!
Muitas vezes, a gente não consegue encontrar tudo que a gente procura na Bienal, ou não consegue carregar tudo o que gente quer! Até porque o espaço é muito grande e a variedade de livro de todos os temas é maior ainda. Caso você seja daqueles que sai do evento carregando uma mala de livros mas ainda querendo mais, nós temos indicações de livros pesadões que você consegue encontrar na internet com facilidade!
Sal, gordura, ácido, calor: Os elementos da boa cozinha
Existem muitos fatores que influenciam no preparo dos pratos para que eles saiam perfeitos. Aqui mesmo no TudoGostoso já procuramos dar dicas de culinária para ajudá-los a obter pratos mais gostosos e bem feitos. Porém, se você quer ir ainda mais fundo e entender os pilares da gastronomia, o Sal, gordura, ácido e calor é o que você procura. Escrito pela chef Samin Nosrat, o livro já ganhou prêmio James Beard de melhor livro de culinária de 2018 e inspirou a série Salt Fat Acid Heat que tem na Netflix! Com mais de cem receitas, o livro te fazer dominar quatro elementos da culinária que parecem simples, mas que, quando executados da forma certa, fazem toda a diferença do mundo!
Le Cordon Bleu: Todas as técnicas culinárias
Um dos livros de gastronomia mais vendidos no Brasil, o Le Cordon Bleu é um guia completo de todas as técnicas culinárias que um chef precisa saber. É considerado a "bíblia" da gastronomia, feito pela maior escola de culinária do mundo (a Le Cordon Bleu). Pode ter certeza que se você for na casa de um chef, ele vai ter esse livro na estante dele.
Mais do que ajudar na hora de cozinhar, os livros são ótimas maneiras de decorar a cozinha
E os livros do TudoGostoso, você já tem?
É isso mesmo que você leu! É claro que o maior site de culinária do Brasil e da América Latina não poderia deixar de se aventurar no mercado editorial. O TudoGostoso tem três livros de receitas maravilhosos para você ter na sua casa, e o melhor é que você pode comprar sem nem sair do conforto da sua cozinha!
O primeiro livro é o Gostosissímo - Doces e sobremesas, que contém um compilado com as receitas que vocês enviaram no nosso site. Com uma grande variação, ele possui receitas doces que vão das mais fáceis às mais elaboradas, e ainda é superversátil porque consegue agradar todos os gostos.
Já o segundo livro é para quem não quer saber nada de confeitaria e prefere receitas salgadas, o Gostosissímo - Aves. Existem inúmeras formas de preparar frangos e outras aves, e a gente não precisa se prender aos mesmos pratos de sempre como fricassé, frango assado ou salpicão. No nosso livro, você vai encontrar mais de 80 receitas diferentes e deliciosas, também enviadas por vocês, que são ideais para todas as ocasiões.
Para fechar com chave de ouro, trazemos Os melhores pratos do Brasil - TudoGostoso. O Brasil é um país extremamente diversificado, muito por causa de seu tamanho continental, por sua fauna e flora riquíssimas, e pelas influências estrangeiras que chegaram aqui de todos os cantos do mundo. Tudo isso se reflete na nossa gastronomia e nos pratos que consumimos no dia a dia. Quem chega no Rio de Janeiro percebe que a alimentação é muito diferente da alimentação em Manaus, por exemplo. Cada estado, cada cidade, tem uma história que é contada através de sua culinária. E, assim como o país, o TudoGostoso é um site que reúne toda essa pluralidade em forma de comida. Com o nosso livro, você terá receitas de todas as regiões do Brasil sempre ao seu alcance!