
Gripe aviária: Consumir carne de frango contaminada traz risco para a saúde humana? (Crédito: Shutterstock)
Os casos de influenza aviária, a chamada gripe aviária, começaram a ser registrados no Brasil há cerca de um mês e levantaram uma dúvida sobre a segurança no consumo de aves. Será que faz mal comer frango, ovo, peru, codorna ou pato? Será o fim da brasileiríssima coxinha? O TudoGostoso te conta.
Apesar de a doença viral ser altamente contagiosa em aves domésticas e silvestres, a gripe aviária não afeta humanos com facilidade. No entanto, a taxa de mortalidade é alta nos raros casos onde ocorrem. De 2003 a 2023, apenas 874 pessoas foram contaminadas pelo vírus em todo o mundo. Mas o óbito atingiu metade do grupo, de acordo com dados registrados pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
É preciso ter medo da Gripe Aviária?
De acordo com o Ministério da Agricultura e a OMS, até o momento não há registro de contaminação da gripe aviária pelo consumo de alimentos preparados com bastante higiene e bem cozidos, já que o calor do preparo ajuda a eliminar o vírus.
Outra forma de contaminação viral pode ocorrer se houver o contato com aves vivas ou mortas que estejam infectadas. Esse risco cresce durante o abate dos animais, já que fluidos são eliminados durante o processo. Quando estão doentes, os animais costumam apresentar os seguintes sinais clínicos: diarreia, dificuldade respiratória e dificuldade para andar.
Prevenção: existe vacina contra Gripe Aviária?
O Instituto Butantan, em São Paulo, começou a desenvolver uma vacina contra a gripe aviária em humanos. De acordo com a entidade, há o temor do surgimento de uma nova pandemia. O lote piloto, produzido a partir do aprendizado obtido com os casos de Covid-19, já está pronto para testes pré-clínicos.
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