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Fato ou fake da cozinha: lavar a faca em água quente estraga o utensílio?
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

As facas fazem parte do grupo de utensílios que mais exigem cuidados especiais. Confira!

Fato ou fake da cozinha: lavar a faca em água quente estraga o utensílio?

Evite o desgaste da faca com essas dicas (Crédito: Shutterstock)

Algumas dicas de cozinha causam grande polêmica ao dividir opiniões. Esse é o grande caso em torno de lavar a faca em água quente. Uns dizem que essa ação faz com que ela estrague mais rapidamente, além de perder a linha de corte. Enquanto outras pessoas dizem que a temperatura da água pouco interfere na vida útil do utensílio. Quais dos dois lados está certo? Descubra agora no TudoGostoso!

Não, não é! Isso não passa de um mito em torno do utensílio de cozinha. Como ela é feita a partir do aço inox ou carbono, a temperatura da água em nada impacta no seu corte. Na verdade, a água quente não interfere em nada no desgaste da faca, inclusive ainda ajuda a higienizá-la corretamente por eliminar possíveis bactérias e fungos. A maior vilã por fazer esse tipo de utensílio perder o corte são as superfícies muito duras, como pratos de porcelana e tábuas de corte de vidro.

A cebola é vista também como uma das responsáveis por ser inimiga das facas afiadas. Mas bem, temos outra boa notícia: também é um mito! O vegetal está longe de deixar os diferentes tipos de faca sem corte. Por isso, pode ficar tranquilo e continuar cortando a cebola e outros alimentos sem maiores preocupações. Quanto mais afiada a faca, mais facilidade você terá para cortar e poderá cozinhar com mais rapidez e praticidade.

Tudo que você precisa para lavar as facas é a poderosa combinação entre o sabão líquido e a água. Se alguns resíduos estiverem mais impregnados, opte por deixar de molho com o detergente durante alguns minutos. É importante lavar e secar bem porque o acúmulo de sabão pode provocar possíveis manchas no material. Utilize sempre um pano macio e limpo, fazendo sempre a secagem no sentido oposto à parte afiada. Isso evita possíveis cortes.

Dicas para a faca permanecer afiada

A dica primordial é realizar a limpeza das facas à mão e separada dos outros utensílios. A máquina de lavar não deve ser utilizada pois com o passar do tempo ela pode comprometer e desgastar a lâmina do utensílio, além de proteger o fio de corte contra colisões com outros objetos. Não deixe a faca ficar suja durante muito tempo pois os resíduos grudados podem provocar a oxidação. Outro passo importante é guardar as facas em um local separado dos demais talheres, pois como ocorre um atrito entre eles, isso pode fazer com que as facas percam o corte.

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