Lembra daquelas histórias sobre os segredos da cozinha que sua avó contava? Que lavar a faca em água quente estraga o corte ou que abrir a porta do forno antes do tempo faz o bolo solar? Então, algumas delas são verdadeiras, outras não. Muitos deles são conselhos que ouvimos a vida toda, mas nunca tivemos a curiosidade de comprovar. Pois é chegada a hora! Confira o que é fato e o que é fake no dia a dia da cozinha.
É verdade que, se abrirmos a porta do fogão antes da hora, o bolo murcha
Na cozinha ou fora dela, não dá para crer em tudo, porque até os conselhos das avós podem ser mitos
Temos a falsa ideia de que tudo que ouvimos de pessoas mais velhas são verdades universais, afinal de contas, elas são pessoas mais experientes. Mas, no caso de conselhos de cozinha, é preciso testar. Não existe, por exemplo, nenhuma comprovação de que cozinhar arroz com a panela semiaberta ajuda a deixar o arroz soltinho. O que faz ele ficar empapado ou não é a quantidade de água utilizada, que deve ser proporcional à quantidade de grãos. Acompanhe a nossa lista e descubra que tem muito mais mentira do que você imaginava nos famosos segredos de cozinha.
Confira as dicas de cozinha mais comuns e descubra se são fato ou fake:
Açúcar tira a acidez do molho?
Fake. O açúcar quando adicionado ao molho faz ele ficar mais doce, mas não menos ácido.
O creme de leite talha ao ferver?
Fake. O creme de leite puro não talha. O que faz isso acontecer é a mistura com outro ingrediente ácido, como um molho, por exemplo.
Abrir a porta do fogão antes da hora murcha o bolo?
Fato. O tempo mínimo para uma massa começar a cozinhar no forno é de 25 minutos. Não ouse abrir a porta do forno antes disso para não solar, nem murchar.
Aquecer o azeite faz mal para saúde?
Fake. A exposição do azeite a altas temperaturas altera o seu sabor, mas não faz nenhum mal à saúde.
Lavar a faca em água quente estraga o corte?
Fake. O que pode estragar a faca é utilizá-la para cortes em superfícies muito duras. Prefira tábuas de madeira ou plástico.
Deixar fritura de molho na água gelada deixa mais crocante?
Fato. Antes de fritar, deixe o alimento mergulhado na água gelada e, imediatamente depois, coloque na panela com óleo quente para que o choque térmico aconteça.
Colocar óleo na água do macarrão faz com que ele não grude?
Fake. O ideal para cozinhar o macarrão é salgar a água a ser fervida. O óleo só o fará ficar mais gorduroso.
Cozinhar arroz com a panela semiaberta ajuda a deixar o arroz soltinho?
Fake. O que determina como ficará o arroz depois de pronto, é a quantidade de água. A proporção correta são duas xícaras de água, para uma de arroz.
Todo o álcool evapora quando utilizado para o cozimento de alimentos?
Fake. Ao ser misturado à água, o álcool forma uma solução que irá evaporar em partes iguais. Então o que não evaporar, será absorvido pelo alimento.