
Você vai se apaixonar por essa versão da salada de batata sem maionese (Créditos: Canva)
Poucas coisas combinam tanto com comida caseira quanto uma salada de batata feita em casa. Ela cai bem com bife à milanesa, frango assado, churrasco; ou seja, agrada todo mundo! Mas, quando leva muita maionese, pode acabar ficando pesada demais, não é? Por isso, hoje eu vou te revelar um truque simples para fazer uma salada de batata deliciosa, cremosa e sem usar maionese. É muito mais fácil do que você imagina e ainda é uma ótima opção para quem tem alergia a ovo e veganos.
Como fazer uma salada de batata sem maionese muito cremosa
Você sabia que para preparar a melhor salada de batata sem maionese basta guardar um pouco da água em que as batatas cozinharam antes de escorrer? Depois, misture as ervas e o azeite nessa água rica em amido, que vira uma emulsão cremosa, dando um sabor fresco e suave para as batatas.
Isso acontece porque, quando você cozinha as batatas, muito amido se solta na água, e é exatamente isso que a gente quer. Essa água ajuda a criar um molho mais liso e sedoso, sem a necessidade de adicionar maionese. As batatas também absorvem melhor o tempero, mantendo a salada cremosa, mas muito mais leve e natural do que com maionese.
Além de ser uma opção mais saudável, o sabor natural da batata e do sal ficam realçados, resultando numa receita perfeita para o jantar ou para acompanhar suas refeições favoritas.
Receita de salada de batata saborosa e sem maionese: aprenda como fazer
Ingredientes:
- 900 g de batata
- 2 dentes de alho
- suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 1 pedaço de bacon
Modo de preparo:
- Lave as batatas e corte em fatias ou cubos, assim cozinham mais rápido e não ficam moles demais na salada.
- Coloque as batatas numa panela grande, adicione uma colher de sopa de sal e cubra com água. Leve ao fogo alto para ferver.
- Enquanto isso, pique o alho e o cheiro-verde grosseiramente e reserve.
- Em uma frigideira, frite o bacon picado até ficar crocante. Reserve.
- Quando a água ferver, abaixe para fogo médio-baixo e cozinhe as batatas por cerca de 5 minutos, até ficarem macias.
- Reserve cerca de 60 ml da água do cozimento antes de escorrer as batatas em uma tigela grande.
- No processador de alimentos, bata o azeite, o suco de limão, o alho, a pimenta, a mostarda e metade do cheiro-verde até ficar homogêneo.
- Se não tiver processador, pique tudo bem pequeno e misture com um batedor na tigela.
- Acrescente a água do cozimento reservada à mistura para formar um molho cremoso.
- Despeje o molho sobre as batatas e misture delicadamente, garantindo que todas fiquem bem cobertas.
- Deixe descansar por 10 minutos para absorver o tempero.
- Finalize com o bacon crocante por cima e sirva.
Essa salada de batata fica deliciosa e fresca, perfeita para acompanhar churrascos, festas e refeições do dia a dia. O sabor é melhor nas primeiras horas, mas você pode guardar na geladeira por até 3 dias.
Veja mais:
Nada de sopa sem graça, essa receita de sopa de batata muito cremosa é o jantar perfeito para comer nessa friaca!