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Destronou o Cuscuz Paulista: aparência de prato típico da culinária eslava gera sensações. Você comeria essa gelatina?
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Essa gelatina de carne é um prato bastante tradicional em celebrações festivas na Rússia e em outros países eslavos, sendo apreciado principalmente durante os meses mais frios do ano.

Destronou o Cuscuz Paulista: aparência de prato típico da culinária eslava gera sensações. Você comeria essa gelatina?

Prato popular no Leste Europeu chama atenção pela semelhança com o cuscuz paulista. (créditos: Shutterstock)

O cuscuz paulista é um dos pratos mais polêmicos da culinária brasileira. Enquanto algumas pessoas defendem que o preparo é uma delícia, outras preferem passar longe sem nem se dar ao trabalho de experimentar. E o principal motivo é o seu visual, digamos, confuso e cheio de informação. A rejeição é tanto que a comida foi eleita pior prato da cozinha brasileira, segundo avaliação popular na plataforma da enciclopédia gastronômica TasteAtlas.

No entanto, se você acha o cuscuz paulista um prato excêntrico, provavelmente vai se surpreender ainda mais com essa gelatina muito popular na culinária russa e de alguns outros países eslavos. O preparo é feito com uma combinação de carne cozida (geralmente de porco), ervas, especiarias e outros ingredientes, resultando em uma comida rica em sabor e tradição.

Conheça mais sobre essa gelatina de carne única e a história por trás da origem da receita.

Kholodets: gelatina de carne costuma ser servida no Ano Novo e feriados

O Kholodets é um prato tradicional da culinária dos países eslavos que costuma ser servido em celebrações como Ano Novo e outras datas comemorativas. Também conhecido como "aspic" em inglês, o preparo é basicamente uma gelatina feita a partir do cozimento de carnes, ossos e temperos. Depois de cozida, a carne é retirada dos ossos, picada em pedaços pequenos e misturada novamente com o caldo resultante da fervura. Em seguida, a mistura é colocada para solidificar, formando uma gelatina natural devido ao colágeno liberado pelos ossos durante o cozimento.

Algumas versões do Kholodets também costumam adicionar um pacote de gelatina incolor para facilitar a solidificação do caldo. No entanto, a receita tradicional é feita apenas com o caldo da fervura dos pedaços de carne com ossos. Mas para que o caldo forme a gelatina perfeita, é preciso cozinhar as partes da carne que contenham mais colágeno, como pés, rabo ou orelhas, e fervê-las em água por muito tempo. E quando falamos em muito tempo é, pelo menos, umas 5 horas de cozimento.

O processo longo e lento vai extrair todo o colágeno dos tecidos conjuntivos e resultará em um caldo gelatinoso. Portanto, é importante cozinhar a carne por muitas horas em fogo baixo com a tampa fechada para que o líquido não evapore. Depois de pronto, o kholodets é servido frio, cortado em fatias ou em porções individuais. Pode ser acompanhado de mostarda, raiz-forte, pão ou vegetais.

Prato era uma receita popular entre as camadas mais pobres da sociedade

Acredita-se que o kholodets surgiu no século XIX na Europa. Por muitos anos, o prato foi considerado uma comida típica das pessoas mais humilde, pois continha principalmente partes de animais que costumam ser descartadas, como pernas e cascos, caudas e orelhas. Assim, as sobras do banquete dos ricos eram transformadas em uma refeição para os pobres.

Mas foi nos tempos soviéticos que o kholodets ficou ainda mais popular. Naquela época, as pessoas que habitavam a região da antiga União Soviética tinham o costume de preparar o prato durante os meses mais frios do ano. A técnica de fazer gelatina de carne era uma maneira eficaz de preservar a proteína por mais tempo.

Com o passar dos anos, o kholodets tornou-se um prato popular não apenas por sua capacidade de preservação, mas também por seu sabor único. Hoje em dia, a refeição é um dos preparos principais da mesa de Ano Novo e outros feriados de inverno em vários países do leste europeu.

kholodets é tradicionalmente servido em festas e celebrações, especialmente durante o inverno. (créditos: Shutterstock)

kholodets é tradicionalmente servido em festas e celebrações, especialmente durante o inverno. (créditos: Shutterstock)

Não se deixe levar pela aparência: kholodets é saboroso e muito nutritivo

Para muitas pessoas, o kholodets é um tanto estranho, mas quem tem o costume de comer a refeição jura que ele é uma delícia. Além disso, o preparo é muito nutritivo, pois ele contém muitas vitaminas e colágeno. Por isso, muitas pessoas do leste europeu gostam de consumir o kholodets para melhorar a saúde da pele, ossos e das articulações.

Se você ficou curioso para experimentar essa gelatina diferenciada, nós separamos uma receita básica de kholodets. Embora o processo seja longo, no geral, o preparo costuma ser simples. Veja como fazer.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de porco (com ossos, como joelho ou pé de porco)
  • 1 cebola grande, cortada em quartos
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Legumes da sua preferência
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem a carne de porco sob água corrente fria. Coloque a carne em uma panela grande e cubra com água. Deixe de molho por 2 horas para remover o excesso de sangue coagulado e para amaciar a pele.
  2. Após o molho, escorra a água da carne e enxágue novamente sob água fria.
  3. Coloque a carne limpa de volta na panela grande e adicione água suficiente para cobri-la completamente.
  4. Leve a panela ao fogo alto e deixe ferver. Em seguida, reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 5 horas, retirando a espuma que se forma na superfície conforme necessário.
  5. Após cerca de 4 horas de cozimento, a carne deve estar bem macia e se soltando dos ossos. Adicione sal, pimenta e folha de louro e continue cozinhando por mais 1 hora em fogo baixo para a carne pegar sabor.
  6. Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes da sua preferência. Você pode, inclusive, cozinhar os legumes junto com a própria carne.
  7. Retire a carne da panela e coloque-a em uma tigela. Deixe esfriar um pouco.
  8. Coe o caldo restante através de uma peneira fina e reserve.
  9. Retire a carne dos ossos, descartando a pele e o excesso de gordura. Corte a carne em pedaços pequenos ou desfie-a com os dedos.
  10. Distribua a carne em um molde ou forma. Você pode usar uma travessa ou até mesmo taças individuais.
  11. Despeje o caldo coado sobre a carne, cobrindo completamente. É importante que o caldo esteja nivelado e cubra a carne totalmente.
  12. Cubra o molde com filme plástico ou papel alumínio e leve à geladeira por pelo menos 4-6 horas para solidificar completamente.

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