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Depois que aprendi como plantar espinafre em casa, nunca mais precisei comprar no mercado, é muito fácil
Jéssica AntunesPor  Jéssica Antunes  | Redatora

Jornalista apaixonada pelo universo gastronômico. Aprendi a cozinhar de verdade (com panela de pressão e tudo) depois de sair da casa dos meus pais para estudar. Desde então, amo experimentar sabores, conhecer novas culinárias e me arriscar em receitas diferentes.

Com um pouco de dedicação e as dicas certas, você garante colheita farta de folhas verdes e saborosas sem sair de casa

Depois que aprendi como plantar espinafre em casa, nunca mais precisei comprar no mercado, é muito fácil

Ter espinafre fresco ao alcance da mão muda a rotina na cozinha e ainda economiza nas compras. (Foto: Shutterstock)

Descobrir como cultivar seus próprios alimentos é uma das formas mais simples e gratificantes de melhorar a alimentação do dia a dia. E se existe uma verdura fácil de plantar, cheia de nutrientes e que rende muito, esse é o espinafre. Com os cuidados certos, você terá folhas fresquinhas direto da sua horta por meses!

Clima e solo ideais para o cultivo

O espinafre se desenvolve melhor em temperaturas entre 10°C e 22°C e não gosta de calor extremo. O solo deve ser fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado, com pH entre 6,0 e 7,5. Antes do plantio, vale preparar a terra com composto orgânico ou húmus de minhoca.

Como plantar por sementes

  1. Faça sulcos de 1 cm de profundidade

  2. Distribua as sementes com 5 a 10 cm de distância

  3. Deixe 20 cm entre as linhas

  4. Cubra levemente com terra e regue

  5. A germinação leva de 5 a 10 dias. Quando as mudas tiverem 5 cm, retire as mais fracas para deixar espaço para as mais fortes.

Rega na medida certa

O solo deve estar sempre úmido, mas nunca encharcado. Regue 2 a 3 vezes por semana em dias frescos e diariamente em períodos quentes. Prefira regar pela manhã ou no fim da tarde e evite molhar as folhas em excesso.

Adubação para folhas mais verdes

Para estimular o crescimento saudável:

  • Use composto orgânico ou húmus de minhoca

  • Adicione esterco curtido rico em nitrogênio

  • Farinha de ossos e cinzas de madeira também ajudam

  • Se optar por adubo químico, o NPK 10-10-10 a cada 20 dias funciona bem.

Pragas e doenças comuns

Fique atento a:

Pulgões: controle com óleo de neem

Lagartas: retire manualmente ou use bioinseticida

Oídio (fungo): evite molhar as folhas e aplique chá de cavalinha

A inspeção frequente da planta evita perdas na produção por pragas.

Quando e como colher

A colheita pode ser feita entre 30 e 50 dias após o plantio. Corte as folhas maiores com tesoura, mantendo as menores para nova brotação. Se cortar a planta toda, mantenha a raiz para ela rebrotar.

Armazenamento após a colheita

  • Lave e seque bem as folhas

  • Guarde na geladeira em saco plástico por até 5 dias

  • Para congelar, branqueie as folhas antes (imersão rápida em água quente e depois fria)

  • No freezer, elas duram até 6 meses com sabor e nutrientes preservados.

Dica extra: plante até em vaso pequeno

Não tem quintal? Sem problemas. Com um vaso de pelo menos 20 cm de profundidade e solo rico, é possível ter espinafre fresquinho até na varanda do apartamento.

Veja mais

Por essa ninguém esperava: existe um horário certo para regar as plantas e garantir que elas cresçam de forma saudável!

Você está jogando fora os nutrientes do espinafre por causa de um detalhe

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