
Entenda como a "crise do ovo" nos Estados Unidos pode afetar o mercado brasileiro (Créditos: Shutterstock)
Os Estados Unidos têm passado por uma grave crise no setor avícola desde 2022 com o surto de gripe aviária que dizimou cerca de 123 milhões de aves, como galinha e peru, em 49 estados. Para tentar controlar a contaminação, as aves doentes e com sintomas são abatidas, o que resulta numa queda na produção de ovos e, consequentemente, no aumento do produto nos supermercados.
Diversos relatos nas redes sociais mostram o preço da dúzia de ovos tipo branco chegando a US$9,79, o que dá aproximadamente R$57 na conversão atual. Já os ovos tipo orgânico podem chegar a US$13,99, aproximadamente R$80. Restaurantes populares do país, como a Waffle House, começaram a cobrar uma taxa de 50 centavos de dólar para cada ovo dos pratos servidos. Até roubo de carga aconteceu, onde foram roubados 100 mil ovos avaliados em US$40 mil, aproximadamente R$230 mil.
Mas você deve estar se perguntando o que você, brasileiro, tem a ver com isso, né? Acontece que a crise dos ovos nos Estados Unidos pode afetar o seu bolso aqui no Brasil.
Como a crise dos ovos nos Estados Unidos pode afetar o Brasil?
O preço do ovo pode aumentar no Brasil pela demanda do mercado internacional. Países da África e do Oriente Médio que antes importavam dos Estados Unidos estão procurando o Brasil como alternativa de fornecedor.
A Associação Brasileira de Proteína Animal informou que houve um aumento de 22,1% nas exportações brasileiras de ovos em janeiro de 2025 em relação ao mesmo período do ano passado. Foram 783 toneladas para os Emirados Árabes Unidos, 352 toneladas para Serra Leoa, 220 toneladas para os Estados Unidos, 205 toneladas para o Japão e 172 toneladas para o México.
Segundo Antônio Cesa Longo, presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), o impacto da crise dos ovos nos EUA e o aumento da exportação brasileira será sentida pelos consumidores gaúchos.
Vale ressaltar que, além disso, outros fatores estão fazendo com que o preço do ovo aumente no Brasil, como um crescimento no consumo, já que o ovo tem se tornado uma proteína animal em alta demanda principalmente pelo preço elevado das carnes, seja avina, bovina ou suína. O calor excessivo também é um dos fatores, visto que prejudica a alimentação das aves e diminui a produção, assim como as enchentes que atingiram os aviários.
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