Leite em pó: um item presente na casa de muitas pessoas. Com ele, é possível fazer deliciosos doces, como pudim de leite em pó e picolé de leite em pó e chocolate, receitas que você encontrar no TudoGostoso. Mas você já parou para pensar como o leite em pó é feito? Como um líquido vira pó? Descubra a seguir!
Como o leite em pó é feito: confira no TudoGostoso
Como o leite em pó é feito
O leite em pó, por ser desidratado, tem uma data de validade bem grande. A água é extraída através de um lento processo. Para fabricar o leite em pó, são necessárias 3 etapas: preparo e padronização, concentração e secagem.
1) Na primeira fase da fabricação, o leite é extraído das vacas e levado para uma centrífuga. Essa máquina separa a gordura do resto do líquido. Para fazer o leite integral, uma parte da gordura é colocada de volta no leite. Depois da centrífuga, o leite é pasteurizado, isto é, passa por um processo em que as bactérias são eliminadas.
2) Começa, então, a segunda etapa, a concentração. O leite é submetido a uma máquina, na qual vai escorrendo por filmes finos, em tubos onde há vapor. Dessa forma, o leite perde água e vira uma pasta.
3) Por fim, começa a terceira etapa: essa pasta é borrifada em uma máquina fechada, contra um jato de ar quente e seco. Quando as gotas finas chegam no chão da máquina, elas caem em forma de pó. Então, o leite em pó é retirado, colocado em potes e é adicionado o gás nitrogênio, para que a gordura presente não oxide.
O leite passa por 3 etapas para virar pó
Tem uma lata de leite em pó em casa? Confira no TudoGostoso receitas incríveis com esse ingrediente e se inspire: bala baiana, bombom de morango com leite em pó, rocambole gelado e muitas outras delícias!
Picolé de leite em pó com chocolate