
O seu bolo de chocolate vai ficar ainda mais gostoso com esses dois ingredientes (Créditos: Shutterstock)
Fazer receitas de bolo simples é uma verdadeira química que você pode fazer na cozinha. Ao misturar os ingredientes mais básicos e colocar no forno você consegue uma massa fofinha e doce perfeita para comer com café ou cantar parabéns em um aniversário delicioso. Para fazer um bolo de chocolate simples você precisa de ingredientes bem comuns, como farinha, ovo, leite, fermento e açúcar.
Mas você pode deixar tudo ainda melhor usando dois ingredientes: iogurte e bicarbonato de sódio. Quer entender como essa dica faz seu bolo dar certo de maneira espetacular? Confira no TudoGostoso o que acontece ao botar iogurte e bicarbonato no bolo de chocolate e se surpreenda!
O que acontece ao colocar iogurte no bolo de chocolate?
Colocar iogurte na alimentação traz benefícios para a saúde e esse ingrediente pode fazer ainda mais maravilhas no seu bolo. O iogurte é um alimento lácteo e ele pode ser usado para substituir o leite ou água como o líquido principal das receitas. O resultado é um bolo mais cremoso e úmido, com uma textura de veludo incrível (e nem precisa ser um bolo red velvet!). É por causa desse ingrediente que o bolo de iogurte fica tão fofinho e ele pode entrar em outras receitas sem prejudicar o sabor.
No caso do bolo de chocolate, por exemplo, o chocolate em pó domina o sabor. O iogurte só faz ele ficar mais cremoso e “chocolatudo” como se fosse um pedaço de nuvem de chocolate ao leite. Não tem mistério, é só trocar o leite ou água da receita pelo iogurte integral e ver o resultado cremoso.
O que acontece ao colocar bicarbonato de sódio no bolo de chocolate?
Muita gente usa bicarbonato de sódio como substituto quando o fermento acaba. De fato ele tem essa utilidade, mas mesmo quando você ainda tem os dois ingredientes pode valer a pena usar o bicarbonato. O motivo para isso é que ele tem capacidade de reagir ainda mais com os ingredientes para gerar mais ar, deixando o bolo mais levinho. Se colocar bicarbonato de sódio em um bolo de chocolate, ele terá uma reação química com o cacau em pó que deixa a cor de chocolate mais intensa na massa depois de assar.
O bicarbonato de sódio pode entrar no lugar do fermento diretamente ou ser um acréscimo a ele, mas nesse caso bote bem pouco para o bolo não crescer demais e transbordar. Para o bicarbonato cumprir a sua função, ele precisa de um ácido para reagir. A gente pode até pensar logo em limão, mas laticínios são ácidos! O leite, por exemplo, já reage com ele. E, como você deve estar pensando, o iogurte também! Por isso, colocar iogurte e bicarbonato de sódio pode deixar o bolo de chocolate mais aerado, cremoso e com uma cor de chocolatebem escuro. É para devorar com os olhos e com a boca!
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