O café é um alimento consumido no mundo inteiro: o Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores do produto. Atualmente, o café é produzido no mundo todo e possui vários tipos. Um dos tipos que está sendo cada vez mais procurado é o café descafeinado. Mas você sabe do que se trata? Vem que o TudoGostoso explica o que é o café descafeinado e como ele é feito!
Xícara de café
Como é feito o café descafeinado
Para um café ser considerado descafeinado, é necessário que tenham sido removidos pelo menos 97% da cafeína. Enquanto uma xícara de café tem aproximadamente 150 mg de cafeína, o descafeinado tem apenas 5 mg. Mas vale o alerta: se você quer cortar completamente o consumo da cafeína, não adianta tomar café descafeinado!
Apesar de afirmarem que o descafeinado possui praticamente o mesmo gosto do café tradicional, quem não está acostumado irá estranhar. Isso acontece porque a cafeína afeta o sabor dos grãos, e é praticamente impossível que ele permaneça com o mesmo sabor após a remoção da substância.
Grãos de café
A primeira vez em que tentaram retirar a cafeína do café foi através de um processo que utilizava cloreto de metileno. Com esse processo, o gosto continuava quase o mesmo. No entanto, alguns anos depois foi descoberto que essa substância era cancerígena.
Então, a indústria começou a sua jornada em busca de novos métodos para remover a cafeína, mas tentando ao máximo preservar o sabor tão incrível do café. Uma das maneiras de remover a cafeína dos grãos de café é mergulhá-los água quente cheia das substâncias químicas do café, menos a cafeína. A cafeína que está presente nestes grãos é dissolvida nessa água quente, que é descartada. Por estar saturada com os mesmos compostos dos grãos, o café não perde o sabor característico ao ficar de molho.
Para quem ama café, o TudoGostoso tem muitas receitas com esse ingrediente, como bolo de café, cappuccino, pavê de chocolate com café e outras!
Café descafeinado