Que tal aprender a fazer um bolo de tapioca tradicional para acompanhar um cafezinho durante a semana? A receita tem um massa bem macia e leve, e combina com ingredientes deliciosos como coco e leite de coco. O doce é uma boa pedida para quem busca um bolo caseiro simples, mas ainda assim com um sabor diferenciado para variar no cardápio e impressionar a família. Ficou com água na boca? Confira o passo a passo para fazer essa receita em casa!
Bolo de tapioca tradicional: aprenda como fazer essa receita simples em casa!
Receita de bolo de tapioca tradicional
Ingredientes
2 xícaras de tapioca granulada
2 xícaras de farinha de trigo com fermento peneirada
2 xícaras de açúcar cristal
4 ovos inteiros
400 ml de leite de coco
200 g de manteiga
2 colheres de sopa de coco ralado
1 pitada de sal
Modo de preparo
Comece a receita do bol ode tapioca tradicional untando uma forma com margarina e manteiga. Dê preferência para utensílios com pelo menos 22 cm de diâmetro e um buraco no meio.
Em seguida, comece a preparar a massa batendo a manteiga com o sal e o açúcar até dissolver todos os ingredientes. Na batedeira, esse processo dura pelo menos 5 minutos. Agora acrescente os ovos um a um e bata até formar um creme esbranquiçado. Depois é só colocar a farinha de trigo e o leite de coco alternadamente e continuar mexendo até garantir uma massa homogênea. Por fim, misture delicadamente a tapioca e o coco ralado na receita.
Agora é só despejar a massa na forma e levar ao forno médio pré-aquecido por cerca de 50 minutos ou quando o momento em que você espetar uma faca ou palito no bolo e o utensílio sair limpo. Deixe esfriar, desenforme e aproveite!
Qual a diferença de tapioca e tapioca granulada?
A tapioca usada nessa receita de bolo de tapioca tradicional é a granulada, formada por grãos mais firmes e irregulares. Ela é produzida a partir do amido de mandioca hidratada e posteriormente seca.Esse tipo de ingrediente não é indicado para fazer a tapioca de frigideira porque, ao ser hidratado, ganha uma textura mais gelatinosa. O mais comum é que seja utilizado em receitas doces, como bolos, cuscuz, e até os dadinhos de tapioca.
A goma de tapioca tradicional, por sua vez, é o amido de mandioca. A versão hidratada já vem pronta para colocar na panela, e a fresca precisa passar um tempo descansando em água antes de ser utilizada nas receitas.
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