• Entrar
  • Cadastrar
Panetone caseiro simples e tradicional ou com sabor único e surpreendente: escolha a sua receita e arrase nas festas de fim de ano!

Preparar um panetone caseiro pode ser uma experiência mágica. Confira uma receita simples para preparar o pão doce que é um dos maiores símbolos do Natal. 

Panetone caseiro simples e tradicional ou com sabor único e surpreendente: escolha a sua receita e arrase nas festas de fim de ano!

Veja como preparar um delicioso panetone caseiro. (créditos: Shutterstock)

O panetone é um dos símbolos das festas de fim de ano. Além de marcar presença na ceia de Natal, o bolo também é uma ótima opção para presentear pessoas especiais. Se você não dispensa essa delícia na sua mesa, que tal inovar neste ano e investir em uma versão caseira? Fazer o seu próprio panetone pode ser uma experiência bem interessante, pois permite que você crie seus próprios sabores e, de quebra, ainda dá uma economizada. Por incrível que pareça, a receita é bem simples, basta seguir os passos direitinho que não tem erro.

Para tornar tudo ainda mais fácil, o TudoGostoso separou uma receita de panetone caseiro tradicional para surpreender sua família neste Natal. Confira!

Receita de panetone caseiro

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos (grandes)
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência de panetone. Bata tudo até que todos os ingredientes estejam bem integrados.
  2. Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada e abra um furo no centro. Acrescente o conteúdo do liquidificador. Amasse bem a massa até que ela se solte das mãos.
  3. Abra a massa e acrescente as uvas passas, as frutas cristalizadas e as raspas de limão. Misture bem até que as frutas estejam bem distribuídas. Em seguida, coloque a massa em uma tigela ou forma e deixe descansar por, aproximadamente, 40 minutos até ela dobrar de tamanho.
  4. Quando a massa estiver maior, faça um corte em formato de cruz no topo e pincele com gemas batidas e manteiga. Depois, coloque a massa em uma forma de papel própria para panetone.
  5. Coloque a forma de panetone em uma assadeira comum e leve ao forno preaquecido a 180°C. Deixe assar por uns 40 minutos até dourar.
  6. Depois de pronto, retire os panetones do forno e deixe descansar em temperatura ambiente.

Método esponja ajuda a deixar massa do panetone mais úmida

O método esponja é uma pré-preparação que deixa o panetone mais fofinho e macio. O processo consiste em criar uma mistura de fermento biológico, farinha, açúcar e água e deixar em repouso de 3 a 5 horas. Essa mistura é usada durante a preparação da massa e sua função é desenvolver melhor o glúten e aumentar a durabilidade do preparo.

Temas relacionados