O panetone é um dos símbolos das festas de fim de ano. Além de marcar presença na ceia de Natal, o bolo também é uma ótima opção para presentear pessoas especiais. Se você não dispensa essa delícia na sua mesa, que tal inovar neste ano e investir em uma versão caseira? Fazer o seu próprio panetone pode ser uma experiência bem interessante, pois permite que você crie seus próprios sabores e, de quebra, ainda dá uma economizada. Por incrível que pareça, a receita é bem simples, basta seguir os passos direitinho que não tem erro.
Para tornar tudo ainda mais fácil, o TudoGostoso separou uma receita de panetone caseiro tradicional para surpreender sua família neste Natal. Confira!
Receita de panetone caseiro
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- raspas de 1 limão
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência de panetone. Bata tudo até que todos os ingredientes estejam bem integrados.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada e abra um furo no centro. Acrescente o conteúdo do liquidificador. Amasse bem a massa até que ela se solte das mãos.
- Abra a massa e acrescente as uvas passas, as frutas cristalizadas e as raspas de limão. Misture bem até que as frutas estejam bem distribuídas. Em seguida, coloque a massa em uma tigela ou forma e deixe descansar por, aproximadamente, 40 minutos até ela dobrar de tamanho.
- Quando a massa estiver maior, faça um corte em formato de cruz no topo e pincele com gemas batidas e manteiga. Depois, coloque a massa em uma forma de papel própria para panetone.
- Coloque a forma de panetone em uma assadeira comum e leve ao forno preaquecido a 180°C. Deixe assar por uns 40 minutos até dourar.
- Depois de pronto, retire os panetones do forno e deixe descansar em temperatura ambiente.
Método esponja ajuda a deixar massa do panetone mais úmida
O método esponja é uma pré-preparação que deixa o panetone mais fofinho e macio. O processo consiste em criar uma mistura de fermento biológico, farinha, açúcar e água e deixar em repouso de 3 a 5 horas. Essa mistura é usada durante a preparação da massa e sua função é desenvolver melhor o glúten e aumentar a durabilidade do preparo.