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Bolo de ponkan, tangerina, mexerica, chame como quiser: o que importa é o sabor delicioso, leve e cítrico desse bolinho que é uma perdição

Ponkan, tangerina e mexerica são frutas ligeiramente diferentes, mas não importa qual escolha ou qual nome que chame, todas resultam em um bolo delicioso usando essa receita

Bolo de ponkan, tangerina, mexerica, chame como quiser: o que importa é o sabor delicioso, leve e cítrico desse bolinho que é uma perdição

O bolo ponkan é docinho e azedo na medida cerca (Créditos: TudoGostoso/Neuza Maria Nosse)

Tangerina é uma daquelas frutas com vários nomes e características dependendo do lugar do país. Enquanto bergamota e laranja-cravo, por exemplo, são outras formas de chamar a fruta, a ponkan e a mexerica são, tecnicamente, frutas diferentes, maiores ou menores, com mais ou menos semente, dependendo do tipo. Mas elas são tão parecidas no sabor que, na prática, são sinônimos e, principalmente, funcionam muito bem como substitutas umas das outras em receitas, especialmente em um bolo cítrico para o café da tarde.

O bolo de ponkan ou bolo de mexerica ponkan ou simplesmente bolo de tangerina são variações do mesmo doce. Não importa qual espécie da fruta cítrica use ou que nome dê dependendo de onde morar, essa receita de bolo simples é leve e fofinha com um toque ligeiramente ácido que dá o aroma e o sabor irresistíveis dela. Confira no TudoGostoso como fazer o bolo de ponkan.

Como fazer o bolo de ponkan

A ponkan, a mexerica e as tangerinas como um todo tem benefícios que podem ser aproveitados até no bolo, principalmente se você usar a casca da tangerina.

Ingredientes do bolo

  • 1 ponkan ou mexerica
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Ingredientes da calda
  • suco de 4 tangerinas ponkan (250 ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Lave as frutas muito bem e pegue a que tem casca bem verde, quase amarela e corte em pedaços. Tire apenas as sementes, mas não a casca.
  2. Coloque a ponkan picada no liquidificador com os ovos, o açúcar e o óleo.
  3. Bata por 3 minutos para triturar bem.
  4. Acrescente a farinha de trigo peneirada, para dar mais leveza, e a água e bata mais até a massa ficar uniforme.
  5. Com a massa homogênea e o aparelho desligado, bote o fermento em pó e misture com uma colher.
  6. Despeje a massa em uma assadeira untada, pode ser a clássica quadrada ou a de pudim com furo no meio usada para pudim e vários bolos de vó.
  7. Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
  8. Quando o bolo estiver assado, no ponto que se espetar um palito ele sai limpo, tire do forno e deixe amornar enquanto faz a calda.
  9. Coloque o suco de ponkan ou mexerica e o açúcar em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos.
  10. Misture enquanto ferve para o açúcar dissolver até que forme uma calda. Tire do fogo.
  11. Desenforme o bolo com cuidado e derrame a calda ainda morna, mas não muito quente, por cima. Se quiser, faça furinhos no bolo antes para absorver mais da calda.


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