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Airfryer não é chapa de boteco: tem que limpar entre um alimento e outro ou você pode ficar doente

Especialista alerta os adeptos da fritadeira de ar e orienta sobre alguns cuidados essenciais de limpeza no dia a dia

Xô, preguiça! Você precisa limpar a sua airfryer a cada uso se não quer adoecer (Foto: Shutterstock)

Se você não tem o hábito de limpar a sua airfryer a cada uso, é hora de mudar o hábito. Segundo especialistas, a panela elétrica que conquista cada vez mais brasileiros pela sua praticidade e possibilidade de realizar frituras sem óleo deve ser higienizada a cada vez que for utilizada.

O costuma de usar e não limpar a fritadeira a ar está associado a maiores chances de intoxicação alimentar, causada pela ingestão de alimentos contaminados. E até algumas partes da airfryer que você nem imagina precisam de atenção especial na limpeza.

Desta forma, fica o alerta: se você não quer correr o risco de passar mal por intoxicação causada por bactérias dentro da sua própria casa, deixe a preguiça de lado.

Saiba como limpar a airfryer corretamente

A cesta da airfryer deve ser higienizada com produtos que tenham substância detergente: sabão neutro comum, água, esponja macia e pano. Essa é a orientação de Alexandre Danton, mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e professor no Centro Universitário Christus, em Fortaleza (CE).

"Pode utilizar o detergente de cozinha tradicional para garantir a retirada de gorduras, impurezas e restos de alimentos", explica ao O Globo.

Segundo ele, a cesta pode ser lavada com água corrente e esponja ensaboada. Já o pano levemente molhado serve para o restante da máquina. Não esqueça de desconectar o eletrodoméstico da tomada.

Pode esfregar a airfryer com esponja?

O ideal para a limpeza da fritadeira a ar é o uso de uma esponja macia. O toque deve ser suave. Você pode esfregar, mas com delicadeza para evitar arranhões. É uma forma de mantê-la conservada por mais tempo.

Já o pano deve ser usado na parte externa do eletrodoméstico. A dica é que ele esteja levemente úmido. O importante é lembrar de não submergir o equipamento em água.

Cuidado com as cestas de silicone! Algumas não são recomendadas

As cestas de silicone ajudam ainda mais na praticidade ao evitar que a gordura e substâncias eliminadas pelos alimentos durante o cozimento entrem em contato com o a cesta do aparelho. Mas é importante ficar atento à fabricação, já que o material do silicone pode liberar substâncias tóxicas.

"O ideal é não utilizar nada plástico para entrar em contato com o alimento. É melhor preparar na cesta presente na airfryer. Se a cesta de silicone tiver o composto Bisfenol A (BPA) - matéria-prima para a produção de diversos tipos de plásticos -, estará colocando a pessoa em contato com uma substância altamente cancerígena", alerta ele.

Outro conselho do especialista é que os alimentos sejam retirados da airfryer com utensílios emborrachados, nada de metal, para evitar descascar a superfície da cesta.

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