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Por Noemia Gozo Raimundo

A galinhada é a receita certa para quem adora tudo junto e misturado em um prato delicioso que sacia a vontade de comida boa. O frango inteiro é o principal ingrediente desse prato que rende bastante comida para alimentar toda a família. Além da ave, o arroz e o caldo de galinha não podem ficar de fora. Os temperos podem variar, mas essa versão da receita de galinhada tradicional leva azeite, extrato de tomate, cebola, pimentão, salsinha e limão. Essa combinação de ingredientes é perfeita para ressaltar o sabor do frango e dar gosto para o arroz em uma mistureba deliciosa. A galinhada é uma receita criada pelos bandeirantes para se alimentarem durante as viagens pelo interior do Brasil. Por causa disso, é uma receita fácil de preparar e que alimenta bem para ter energia pelo resto do dia. Até hoje a galinhada continua sendo uma queridinha da comida brasileira por causa da sua praticidade e do seu sabor delicioso.

Ingredientes (5 porções)

  • frango1 frango cortado em pedaços
  • caldo de galinha2 tabletes de caldo de galinha
  • limãoSuco de meio limão
  • azeite2 colheres (sopa) de azeite
  • cebola1 cebola média ralada
  • arroz2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • extrato de tomate2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • pimentão verde1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • salsa1 colher (sopa) de salsa picada

Utensílios

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Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Lave os pedaços de frango, tempere-os com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixe tomar gosto.

  2. 2

    Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango. 

  3. 3

    Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente.

     

  4. 4

    Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras e 1/2 (chá) de água, mexendo bem.

     

  5. 5

    Tampe a panela e, assim que iniar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido. Se necessário, pingue mais água.

  6. 6

    Retire do fogo e passe para uma travessa. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.

Informações adicionais

O que é galinhada?

 

Quem não conhece essa receita pode acabar parando para pensar “o que é galinhada”. Que é um prato com carne de galinha não surpreende. Mas o que mais teria nessa receita e de onde veio esse nome?

A galinhada é um bom exemplo de receita da culinária brasileira com história e sabor de sobra! Não existe uma origem única deste prato, já que é típico de vários estados, como da culinária goiana e da comida mineira.

Os bandeirantes que exploravam o interior do Brasil nesses e em outros estados precisavam de uma alimentação prática e bem caprichada para seu trabalho. Por causa disso, era comum que a comida de comitiva tivesse proteína e carboidrato e que pudesse ser feita em uma panela só.

Como a galinha era o ingrediente principal desse caldo incrementado, a receita ganhou o nome de galinhada. E conforme as comitivas exploravam o Brasil, elas também espalhavam a receita desse prato delicioso pelo país até que se tornou um prato típico daqui.

 

Experimente mais receitas com frango, arroz e muito sabor

 

A receita de galinhada tradicional é um bom exemplo de como a combinação de frango e arroz é uma delícia. Só que essa dupla faz tanto sucesso na mesa dos brasileiros que está longe de ser a única.

Por isso, se você tem arroz e frango na sua casa, não deixe de fazer também receitas como risoto de frango, arroz de forno com frango e requeijão, canja de galinha e arroz com bacon e frango desfiado. Não tem como não serem deliciosas!

 

Para quem ama os ingredientes da galinha, veja também:

 

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