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Bolo de Reis
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Bolo de Reis
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Por Jussara Aymone

O bolo de Reis é uma sobremesa digna de se sentir parte da realeza seja no Natal, no dia de Reis ou em qualquer época do ano. Ele possui um trono garantido no paladar de todos pelo seu sabor irresistível e sua apresentação encantadora que deixa a mesa mais bonita. Além de ser delicioso, o bolo-Rei é usado para referenciar a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus no catolicismo, o que o torna um doce tradicional para celebrar o dia 6 de janeiro. A sua massa fofinha é enriquecida com as frutas cristalizadas, as uvas-passas, as nozes, as raspas de limão, as essências e o conhaque ou rum que dão um toque especial para esse bolo rico em sabores e texturas. A cobertura dessa sobremesa é feita de forma simples e as frutas são colocadas para remeter a aparência de uma coroa. Veja essa receita de bolo de Reis e se delicie com um doce que reúne sensações e tradições a cada mordida.

Ingredientes (20 porções)

  • ovo4 ovos
  • manteiga200 g de manteiga
  • açúcar2 xícaras de açúcar
  • leite1 xícara de leite
  • farinha de trigo2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • fermento1 colher de fermento
  • mix de frutas cristalizadasFrutas cristalizadas a gosto
  • nozNozes a gosto
  • uva-passaUvas-passas a gosto
  • raspas de limãoRaspas de um limão
  • conhaque1 copo pequeno de conhaque ou rum
  • essência de panetoneEssência de panetone a gosto
  • essência de amêndoasEssência de amêndoas a gosto
  • essência de rumEssência de rum a gosto

Cobertura

  • açúcar de confeiteiro1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • limãosuco de 2 limões (ou 50 ml de leite)
  • uva-passauvas-passas a gosto para decorar
  • noznozes a gosto para decorar
  • ameixaameixas a gosto para decorar
  • cerejacerejas a gosto para decorar
  • frutas secasfrutas secas a gosto para decorar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Coloque as frutas cristalizadas e passas de molho no rum ou conhaque.

  2. 2

    Bata as claras em neve, coloque 1/2 xic de açúcar e reserve.

  3. 3

    Bata a manteiga com açúcar e jogue as gemas, uma por uma.

  4. 4

    Coloque o leite, a farinha, fermento, a raladura do limão e as essências.

  5. 5

    Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma. Jogue o rum ou conhaque no creme.

  6. 6

    Depois misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme.

  7. 7

    Ponha em forma untada de óleo e leve para assar.

  8. 8

    Depois de frio, desenforme e confeite em cima.

  9. 9

    Para fazer a cobertura, coloque 1 xícara de açúcar de confeiteiro numa bacia e junte o suco de limão ou leite sempre mexendo.

  10. 10

    Cubra o bolo e confeite com frutas secas a seu gosto.

Informações adicionais

Saiba como fazer o melhor bolo de Reis da sua vida

 

O bolo de Reis é uma sobremesa de origem europeia que conquistou um lugar no coração da culinária brasileira. A sua massa se parece com a de um panetone caseiro, mas é preciso ter alguns cuidados para garantir que ela fique perfeita.

 

O TudoGostoso possui um guia do bolo fofinho repleto de dicas que vai te ajudar a fazer a massa do seu bolo-Rei sem dificuldades. Mas se ainda assim o seu bolo não cresce, você tem que ver se está usando o tipo certo de fermento, se ele está na validade ou se você acabou exagerando na quantidade.

 

Descubra a tradição do bolo de Reis

 

Que o bolo de Rei é delicioso todos já sabemos, mas você conhece a história do bolo de Reis? Nas festas da Saturnália, os romanos colocavam uma fava dentro do bolo e quem encontrasse na sua fatia era coroado o rei da festa. 

 

Com o tempo, a tradição do bolo de Reis foi se modificando. Na mais atual, um brinde de metal também é adicionado e quem o encontrasse iria ter sorte durante o ano. Já quem tirou a fava seca, teria que levar o bolo-Rei no ano seguinte.

 

Caso queira fazer isso na sua ceia de Natal, ceia de Ano-Novo ou no Dia de Reis, ao invés de colocar o metal, você pode colorir uma das nozes da massa do bolo de Reis com corante alimentício para representar o brinde junto com uma fava. Assim, você terá uma tradição familiar divertida e deliciosa.

 

Mais receitas de bolo para não ficar só no bolo de Reis

 

O bolo é aquele doce perfeito para qualquer ocasião, seja um bolo caseiro para acompanhar um café ou para servir em eventos especiais. Além desse saboroso bolo de Rei, temos outras receitas que são muito fáceis de fazer como o bolo de cenoura, bolo de milho de lata no liquidificador, bolo de chocolate simples, bolo de fubábolo de laranja.

 

Se bateu aquela vontade repentina de doce e você não quer fazer uma grande quantidade de bolo, você também pode fazer um bolo de caneca no micro-ondas que é tão gostoso quanto um bolo feito de forma tradicional.

 

Para se tornar um especialista quando o assunto é fazer bolo e outros doces deliciosos, veja também:

 

Bolo de chocolate vegano com calda que qualquer um vai se surpreender com o sabor!

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