
A falta de vitamina K2 causa pele flácida e opaca, olheiras, ossos fracos e aumento do risco de doenças cardiovasculares (Créditos: Canva)As vitaminas são essenciais para o funcionamento do corpo humano e o mais comum é obtê-las através da alimentação. Por isso, quando os níveis de alguma delas estão baixos, o corpo logo sofre e problemas aparecem. Se você tem sentido o rosto cansado, sem viço e até mais enrugado de repente, fique sabendo que pode ser falta de uma vitamina muito importante para o organismo, embora pouco falada: a vitamina K2.
Qual é a função da vitamina K2 no corpo?
A vitamina K2 tem um importante papel no nosso corpo: garantir que o cálcio chegue até os ossos e não seja depositado onde não deve. Quando isso acontece, é possível perceber uma pele mais flácida, com rugas finas, aparecimento de círculos ao redor dos olhos e olhos fundos.
E não é só por isso! Essa vitamina também atua como uma barreira protetora que permite que o colágeno e a elastina funcionem corretamente. Como eles são responsáveis pela elasticidade da pele, a deficiência é logo percebida através de sinais de envelhecimento precoce da pele, principalmente nas áreas da boca e dos olhos.
Aparência não é tudo: deficiência de vitamina K2 também pode prejudicar o corpo internamente
O mundo não vive apenas de aparência. Ou seja, a vitamina K2 não é importante apenas por questões estéticas. Na verdade, esses são apenas os sintomas visíveis de que algo está errado: o cálcio não está sendo depositado corretamente, prejudicando a circulação do sangue. Ao evitar que o cálcio seja acumulado nos vasos sanguíneos, a vitamina K2 auxilia na saúde dos ossos, mas também na prevenção de doenças cardíacas, como é o caso da aterosclerose.
Ou seja, a longo prazo, além de flacidez e pele opaca, a deficiência de vitamina K2 contribui para ossos mais fracos a longo prazo e para um aumento nos riscos de doenças cardiovasculares.
Por que a deficiência de vitamina K2 é comum?
A vitamina K2 era obtida através de hábitos alimentares que eram muito populares antigamente, mas que foram sendo substituídos ou esquecidos ao longo do tempo. Um exemplo é que o consumo de carnes e vísceras de animais criados livres e de alimentos fermentados serviam para fornecer a quantidade de vitamina K2 necessária.
Quais são os alimentos ricos em vitamina K2?
Com as mudanças nos hábitos alimentares ao longo dos séculos, é necessário adequar o que você coloca na sua mesa para obter os benefícios da vitamina K2. Sendo assim, alguns dos alimentos fonte de vitamina K2 são:
soja japonesa fermentada;
queijos envelhecidos como gouda e camembert;
alimentos feitos a partir de animais criados livres no pasto, principalmente fígado bovino;
gemas de ovos;
vegetais fermentados;
laticínios.
Veja mais:
As vitaminas são essenciais para o funcionamento do corpo humano e o mais comum é obtê-las através da alimentação. Por isso, quando os níveis de alguma delas estão baixos, o corpo logo sofre e problemas aparecem. Se você tem sentido o rosto cansado, sem viço e até mais enrugado de repente, fique sabendo que pode ser falta de uma vitamina muito importante para o organismo, embora pouco falada: a vitamina K2.
Qual é a função da vitamina K2 no corpo?
A vitamina K2 tem um importante papel no nosso corpo: garantir que o cálcio chegue até os ossos e não seja depositado onde não deve. Quando isso acontece, é possível perceber uma pele mais flácida, com rugas finas, aparecimento de círculos ao redor dos olhos e olhos fundos.
E não é só por isso! Essa vitamina também atua como uma barreira protetora que permite que o colágeno e a elastina funcionem corretamente. Como eles são responsáveis pela elasticidade da pele, a deficiência é logo percebida através de sinais de envelhecimento precoce da pele, principalmente nas áreas da boca e dos olhos.
Aparência não é tudo: deficiência de vitamina K2 também pode prejudicar o corpo internamente
O mundo não vive apenas de aparência. Ou seja, a vitamina K2 não é importante apenas por questões estéticas. Na verdade, esses são apenas os sintomas visíveis de que algo está errado: o cálcio não está sendo depositado corretamente, prejudicando a circulação do sangue. Ao evitar que o cálcio seja acumulado nos vasos sanguíneos, a vitamina K2 auxilia na saúde dos ossos, mas também na prevenção de doenças cardíacas, como é o caso da aterosclerose.
Ou seja, a longo prazo, além de flacidez e pele opaca, a deficiência de vitamina K2 contribui para ossos mais fracos a longo prazo e para um aumento nos riscos de doenças cardiovasculares.
Por que a deficiência de vitamina K2 é comum?
A vitamina K2 era obtida através de hábitos alimentares que eram muito populares antigamente, mas que foram sendo substituídos ou esquecidos ao longo do tempo. Um exemplo é que o consumo de carnes e vísceras de animais criados livres e de alimentos fermentados serviam para fornecer a quantidade de vitamina K2 necessária.
Quais são os alimentos ricos em vitamina K2?
Com as mudanças nos hábitos alimentares ao longo dos séculos, é necessário adequar o que você coloca na sua mesa para obter os benefícios da vitamina K2. Sendo assim, alguns dos alimentos fonte de vitamina K2 são:
- soja japonesa fermentada;
- queijos envelhecidos como gouda e camembert;
- alimentos feitos a partir de animais criados livres no pasto, principalmente fígado bovino;
- gemas de ovos;
- vegetais fermentados;
- laticínios.
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Sou psiquiatra nutricional de Harvard e garanto: "Existe uma vitamina essencial para manter nosso cérebro jovem e saudável"