
Calcule a quantidade de feijoada do jeito certo ara garantir um refeição deliciosa para todos os seus convidados (Créditos: Shutterstock)
A feijoada de São Jorge é uma tradição cultural e religiosa muito popular no Brasil, especialmente no Rio de Janeiro, onde é o padroeiro oficial do estado. No dia 23 de abril, esse delicioso prato típico é preparado para celebrar o Dia de São Jorge, reunindo famílias e deixando bares e restaurantes lotados.
Mas, na hora de preparar a feijoada em casa, bate aquela dúvida: qual é a melhor quantidade para servir todo mundo? Para isso é preciso fazer um pequeno planejamento e o TudoGostoso vai te dar dicas valiosas para calcular a quantidade certa para essa celebração. Confira!
Como calcular a quantidade de feijoada para servir todos os convidados?
Quando vamos preparar uma refeição para receber a família e amigos, o cálculo de ingredientes costuma ser uma grande dor de cabeça, mas seguindo essa dica, você não vai mais ter problema com isso. Primeiro é preciso levar em consideração alguns fatores, como a quantidade de convidados, o apetite desses convidados e se haverá acompanhamentos.
Também é importante lembrar que adultos comem mais que as crianças e de manter uma margem de segurança de 20%, fazendo um pouco mais de feijoada para garantir comida o suficiente. Isso porque algumas pessoas podem acabar repetindo ou comendo mais do que costumam comer em uma ocasião comum.
Agora que você já tem isso em mente, vamos para o cálculo. Considere que um adulto consome em média 400 gramas de um prato principal e as crianças aproximadamente a metade. Vamos multiplicar a quantidade consumida pela quantidade de crianças e adultos que estarão presentes e, no final, somar com 20%. Veja o exemplo abaixo, considerando que teremos 15 adultos e 5 crianças presente:
Quantidade para adultos: 15×400 g = 6000 g
Quantidade para crianças: 5×200 g= 1000 g
Total: 6000 g + 1000 g = 7000 g
Quantidade com margem de segurança: 7000 g+20% = 8400 g
Portanto, você precisará de aproximadamente 8 kg e 400 g de feijoada para servir seus convidados tranquilamente. Veja abaixo uma receita de feijoada para 20 pessoas!
Receita de feijoada completa para 20 pessoas
Ingredientes
Feijão e carnes
- 2 kg de feijão preto
- 1 kg de carne seca
- 500 g de costelinha de porco
- 500 g de lombo de porco
- 200 g de orelha de porco
- 200 g de pé de porco
- 200 g de rabo de porco
- 300 g de linguiça calabresa
- 300 g de paio
- 300 g de bacon
Temperos
- 4 folhas de louro
- 6 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 2 laranjas inteiras
Modo de preparo
- Na véspera, coloque as carnes salgadas (carne seca, costelinha, lombo, orelha, pé e rabo de porco) de molho em água fria
- Troque a água algumas vezes ao longo do dia para retirar o excesso de sal
- Em uma panela grande, cozinhe o feijão preto com as folhas de louro até que os grãos fiquem macios
- Em outra panela, cozinhe as carnes dessalgadas até ficarem bem macias
- Enquanto isso, frite o bacon, a linguiça e o paio até dourarem
- Adicione todas as carnes ao feijão e deixe cozinhar em fogo baixo
- Acrescente o alho e a cebola já dourados e o cheiro-verde
- Para reduzir a gordura, coloque as laranjas inteiras na panela durante o cozimento (opcional)
- Cozinhe até que todos os sabores estejam bem incorporados, basta ir provando durante o processo
- Ajuste o sal e a pimenta e sirva a feijoada bem quente
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