
Veja a quantidade ideal de massa por pessoa na sua receita de sopa de macarrão (Créditos: TudoGostoso/Fabiane Secomandi)
A sopa de macarrão é uma receita perfeita para o jantar que nos aquece por dentro pelo seu sabor que é quase aconchegante. Mas na hora de preparar essa delícia com muita massa e caldo, como calcular a quantidade exata de macarrão para a sopa? Tem quem que é só colocar “um punhado”, mas um punhado de uma pessoa é diferente para o de outra e a quantia ainda pode mudar muito de acordo com o tipo de massa. Se você ainda não pegou o jeito da receita e gosta de medidas exatas, não entre em pânico que o TudoGostoso tem um truque de chef para acertar sempre. Descubra qual é veja como é fácil fazer a sopa de macarrão perfeita!
Por que é importante calcular a quantidade de macarrão para a sopa?
A sopa de macarrão não é uma simples macarronada. Se queremos fazer só a massa, a regra para acertar a quantidade de macarrão por pessoa sem sobrar é usar entre 80g e 100g da massa crua por pessoa. Mas quando queremos fazer uma sopa de macarrão, o prato deve ser composto tanto pelo caldo quanto pela massa, então a conta é outra. Colocar muito caldo vai virar uma sopa qualquer e vai precisar ficar procurando a massa. Mas exagerar na massa dificulta a experimentar todos os sabores do caldo que escolheu.
Além disso, a simples presença da massa na sopa reduz a quantidade de líquido que evapora no final, então ela pode afetar até o tamanho da receita. E ninguém quer gastar tempo na cozinha para terminar com uma panela com quase nada para dividir entre a família.
Qual a quantidade ideal de macarrão na sopa?
O segredo de chef para definir a quantidade ideal de macarrão em uma sopa é considerar a quantidade de gramas por pessoa, independentemente do formato ou tamanho da massa. Assim, no caso da sopa de macarrão, o cálculo ideal é de 20g de massa por pessoa. Leve em consideração a quantidade de água do caldo também, calculando cerca de 200ml por pessoa, o tamanho aproximado que cabe em um prato fundo tradicional.
Caso esteja preparando uma sopa para mais pessoas, no entanto, vale aumentar um pouco a quantidade de massa. Uma receita para 4 pessoas normalmente pediria 80g de macarrão, mas colocar mais uma “dose”, ou seja, 100g ao todo não desequilibra a proporção. Dar essa margem de erro é importante para que cada um possa se servir à vontade sem precisar ficar calculando no prato. Afinal, cada um sabe o tamanho da sua fome e tem quem goste de comer mais massa do que sopa, por exemplo. Assim você garante que ninguém deixe de experimentar a sopa de macarrão que preparou com cuidado.
Veja mais:
Como fazer sopa? TudoGostoso ensina a fazer sopa de legumes, feijão, macarrão e mais!
Macarrão al dente: dicas para nunca mais errar o ponto da massa
Como calcular a quantidade de comida para servir