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Sopa de cebola cremosa gratinada: truque da minha avó deixa essa receita fantástica ainda mais especial
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Essa sopa é cremosa, mas tem parte crocantes por causa do pão e do queijo gratinado que vai por cima e é irresistível em dias frios

Sopa de cebola cremosa gratinada: truque da minha avó deixa essa receita fantástica ainda mais especial

Essa sopa de cebola cremosa gratinada é tudo que você precisa em um dia frio (Créditos: TudoGostoso/Gilda Ferreira Machado)

As receitas de sopas e caldos são sempre deliciosas, mas ficam ainda mais saborosas quando apreciadas em um dia frio para se esquentar por dentro e por fora. Ainda mais quando você inclui aquele calorzinho especial do carinho de vó com um truque que só ela faz. Fazer sopa é muito simples e rende bem, mas muitas vezes colocar uma ou outra etapa a mais faz a diferença para deixá-la ainda melhor.

De todos os tipos e ingredientes, a sopa de cebola cremosa é a minha predileta, mas só quando me dou ao trabalho de fazê-la gratinada! A torrada crocante e o queijo derretido por cima fazem toda a diferença, pode confiar! Aprenda no TudoGostoso como fazer uma sopa de cebola gratinada e cremosa na medida certa!

Como fazer sopa de cebola cremosa gratinada

Você pode até curtir essa sopa de cebola direto da panela, mas o “esforço” de levar ao forno para gratinar vale muito a pena. 

Ingredientes

  • 5 cebolas médias cortadas em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 litro de água quente
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho 
  • 1/2 xicara (chá) de água fria para dissolver o amido
  • noz-moscada em pó a gosto
  • 1 lata de creme de leite (opcional)
  • fatias de pão levemente torradas 
  • fatias de mussarela a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a cebola e o alho picados em uma panela com a manteiga e o azeite para refogar. Use uma panela grande para já aproveitar no preparo da sopa.
  2. Deixe dourar bem, mexendo de vez em quando para não queimar.
  3. Adicione a água quente e o caldo de galinha na mesma panela.
  4. Deixe cozinhar por 10 minutos para extrair bem o sabor da cebola.
  5. Em outro recipiente, bote o amido de milho e a água fria e misture até dissolver.
  6. Bote o amido dissolvido na água, o vinho branco e a noz-moscada na panela da sopa. Se não quiser usar vinho, substitua pela mesma quantidade de água. Já para quem não gosta de noz-moscada, a dica é trocar por pimenta-do-reino branca que é mais suave.
  7. Mexa bem todos os ingredientes até engrossar.
  8. Desligue o fogão e coloque o creme de leite se quiser que a sopa fique mais cremosa. Misture brevemente até incorporar.
  9. Passe a sopa para a tigela ou prato fundo que queira servir e que sejam próprias para ir ao forno. Dica: bote-as dentro de uma assadeira grande para não virarem e facilitar na hora de servir.
  10. Coloque uma ou duas fatias de pão torrado por cima de cada porção da sopa. 
  11. Por cima bote a fatia de mussarela e salpique o parmesão ralado em toda a superfície.
  12. Leve ao forno em temperatura média para altar até gratinar. Cerca de 10 minutos deve ser o suficiente.
  13. Tire do forno, com cuidado para não se queimar com as tigelas, e sirva na hora.


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