
Essa sopa de cebola cremosa gratinada é tudo que você precisa em um dia frio (Créditos: TudoGostoso/Gilda Ferreira Machado)
As receitas de sopas e caldos são sempre deliciosas, mas ficam ainda mais saborosas quando apreciadas em um dia frio para se esquentar por dentro e por fora. Ainda mais quando você inclui aquele calorzinho especial do carinho de vó com um truque que só ela faz. Fazer sopa é muito simples e rende bem, mas muitas vezes colocar uma ou outra etapa a mais faz a diferença para deixá-la ainda melhor.
De todos os tipos e ingredientes, a sopa de cebola cremosa é a minha predileta, mas só quando me dou ao trabalho de fazê-la gratinada! A torrada crocante e o queijo derretido por cima fazem toda a diferença, pode confiar! Aprenda no TudoGostoso como fazer uma sopa de cebola gratinada e cremosa na medida certa!
Como fazer sopa de cebola cremosa gratinada
Você pode até curtir essa sopa de cebola direto da panela, mas o “esforço” de levar ao forno para gratinar vale muito a pena.
Ingredientes
- 5 cebolas médias cortadas em cubinhos
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 litro de água quente
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 xicara (chá) de água fria para dissolver o amido
- noz-moscada em pó a gosto
- 1 lata de creme de leite (opcional)
- fatias de pão levemente torradas
- fatias de mussarela a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Coloque a cebola e o alho picados em uma panela com a manteiga e o azeite para refogar. Use uma panela grande para já aproveitar no preparo da sopa.
- Deixe dourar bem, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Adicione a água quente e o caldo de galinha na mesma panela.
- Deixe cozinhar por 10 minutos para extrair bem o sabor da cebola.
- Em outro recipiente, bote o amido de milho e a água fria e misture até dissolver.
- Bote o amido dissolvido na água, o vinho branco e a noz-moscada na panela da sopa. Se não quiser usar vinho, substitua pela mesma quantidade de água. Já para quem não gosta de noz-moscada, a dica é trocar por pimenta-do-reino branca que é mais suave.
- Mexa bem todos os ingredientes até engrossar.
- Desligue o fogão e coloque o creme de leite se quiser que a sopa fique mais cremosa. Misture brevemente até incorporar.
- Passe a sopa para a tigela ou prato fundo que queira servir e que sejam próprias para ir ao forno. Dica: bote-as dentro de uma assadeira grande para não virarem e facilitar na hora de servir.
- Coloque uma ou duas fatias de pão torrado por cima de cada porção da sopa.
- Por cima bote a fatia de mussarela e salpique o parmesão ralado em toda a superfície.
- Leve ao forno em temperatura média para altar até gratinar. Cerca de 10 minutos deve ser o suficiente.
- Tire do forno, com cuidado para não se queimar com as tigelas, e sirva na hora.
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