Confira receita da tradicional sopa de cebola gratinada francesa!
A sopa de cebola gratinada é um prato tradicional da França. Venha conferir a receita dessa delícia!
Sopa de cebola gratinada: passo a passo
O TudoGostoso já te mostrou algumas receitas com cebola, como cebola empanada e pão de cebola. Hoje é a vez da sopa de cebola gratinada, muito tradicional na França e é servida como entrada por lá. Há algumas lendas sobre como ela surgiu e uma delas conta que a sopa foi criada pelo Rei Luis XVI. Conta-se que, em certa noite, ao ter somente cebola, manteiga e champanhe em casa, ele misturou os ingredientes e criou a sopa de cebola francesa. Entre os segredos para uma boa sopa de cebola francesa, estão: as cebolas caramelizadas, o caldo de carne e o vinho branco. Se você estiver com tempo, você pode fazer caldo de carne caseiro, receita que também te ensinaremos hoje. Anote aí os ingredientes do caldo de carne caseiro e também da sopa de cebola.
Ingredientes do caldo de carne caseiro
500 g de músculo traseiro em cubos
1,5 litro de água
1 cebola
2 cenouras
2 dentes de alho
2 folhas de louro
3 cravos
1 pimenta vermelha
Modo de preparo
Lave e descasque a cenoura e corte em 2 partes.
Descasque e divida a cebola ao meio e espete as folhas de louro e os cravos em uma das metades.
Numa panela de pressão, coloque a água e os ingredientes e coloque em fogo alto.
Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos.
Desligue o fogo, espere sair a pressão e coe o caldo.
Ingredientes da sopa de cebola
3 cebolas grandes
1/4 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de farinha
1 litro de caldo de carne caseiro ou 1 tablete de caldo de carne pronto
Fatias de pão (preferencialmente italiano)
50 g de queijo gruyère (ou outro de sua preferência)
Pimenta-do-reino em pó e sal a gosto
Modo de preparo
Fatie as cebolas descascadas.
Derreta a manteiga em fogo baixo em uma panela, coloque as cebolas e uma pitada de sal.
Deixe cozinhar por meia hora ou até que as cebolas fiquem douradas e macias.
Coloque o vinho e misture bem, até que ele evapore.
Acrescente a farinha e mexa por 1 minuto.
Coloque o caldo caseiro ou o tablete de carne (dissolvido com um pouco de água) e misture.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Toste somente um dos lados dos pães por 1 minuto em uma frigideira.
Desligue o fogo da sopa após os 25 minutos, coloque sal e pimenta.
Coloque a sopa em um refretário que possa ir ao forno e, em cima, coloque as fatias de pão (o lado tostado deve ficar para baixo).
Adicione queijo ralado e leve ao forno por cerca de 15 minutos para gratinar.
Você pode usar o queijo de sua preferência para gratinar. Confira aqui quais sãos os queijos que mais derretem e escolha o seu!
Confira o passo a passo da receita de sopa de cebola.
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