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Sabia que não existe NENHUM restaurante com três estrelas Michelin no Brasil? Vem entender por quê!

Entenda o motivo para nenhum restaurante brasileiro ter a quantidade máxima de estrelas Michelin

Por que não existe nenhum restaurante brasileiro com três estrelas Michelin? Vem descobrir! (Créditos: Canva/Divulgação Michelin)

O Guia Michelin voltou ao Brasil depois de quatro anos e, apesar de o número de restaurantes estrelados ter aumentado desde a última lista, o país segue sem a honraria máxima. Atualmente, 6 restaurantes entre Rio e São Paulo possuem duas estrelas, enquanto outros 15 contam com uma estrela. Mas, afinal, por que não tem restaurantes com três estrelas Michelin no Brasil? Vem que o TudoGostoso vai te contar!

O que é e para que serve o Guia Michelin?

O Guia Michelin, como o próprio nome já diz, é um guia turístico que reúne os melhores restaurantes do mundo. Ele foi criado em 1900 por André Michelin, fundador da marca Michelin, mais conhecida como fabricante de pneus.

Na época, a ideia de André Michelin era ajudar motoristas, reunindo informações como locais para trocar pneu, postos de gasolina, hoteis e restaurantes. O intuito da publicação também era de incentivar viagens para as pessoas fazerem de carro, de forma a promover o mercado automobilístico que estava em crescimento.

Foi só em 1926 que as famosas estrelas do Guia Michelin foram criadas, mas a classificação era de apenas uma estrela. Só em 1931 que o guia passou a ranquear entre uma a três estrelas.

O que significa estar no Guia Michelin?

Para a gastronomia, um restaurante estar no Guia Michelin é uma grande honra, independente da quantidade de estrelas. Ou seja, é uma das maiores honras e uma forma de reconhecimento da qualidade da cozinha de um restaurante.

Por que não tem restaurantes com três estrelas Michelin no Brasil?

Atualmente, o Brasil não tem restaurantes com três estrelas Michelin, a honraria máxima que o Guia disponibiliza.

Segundo o próprio guia, cada estrela Michelin significa:

  • ⭐: o restaurante é de alto nível e vale a pena você parar uma viagem para experimentá-lo
  • ⭐⭐: o restaurante é excepcional e vale a pena você desviar da sua rota original para experimentá-lo
  • ⭐⭐⭐: o restaurante é único e vale a pena organizar uma viagem para experimentá-lo.

Ou seja, de acordo com a Michelin, nenhum dos restaurantes brasileiros justificam uma viagem apenas para conhecê-lo. Mas, na prática, o que isso significa?

Muitos chefs concordam que o salto de duas estrelas para três estrelas é muito mais difícil do que de uma para duas. Isso porque ser um restaurante com três estrelas envolve uma série de fatores que vão muito além da gastronomia em si, da comida mesmo que é servida.

É preciso pensar em cada mínimo detalhe do serviço, dos uniformes, dos rótulos de vinho, da estética. Toda a experiência que o restaurante proporciona deve ser milimetricamente pensada para servir o mais alto nível de excelência. É preciso que a experiência seja estupenda.

O restaurante Noma, que é considerado o melhor do mundo por diversas autoridades do segmento, só foi conseguir a terceira estrela Michelin há três anos, em 2021.

Apesar disso tudo, os chefs estão positivos de que esse cenário poderá mudar no Brasil nos próximos anos, e que cada vez mais restaurantes brasileiros serão reconhecidos.

Veja mais:

Como os temidos inspetores do Guia Michelin agiram no Rio e em São Paulo durante 9 meses para decidir quem merece as sonhadas estrelas – o resultado sai na segunda-feira!

Um chef me contou qual é o maior desafio de comandar um restaurante com duas estrelas Michelin e eu não tô acreditando nisso!

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