
Beber suco de graviola é ótimo para a saúde por muitos motivos (Créditos: Shutterstock)
Algumas das frutas mais saudáveis do mundo são bem conhecidas e comuns, como limão e morango. Mas existem ainda casos de frutas pouco conhecidas, mas repletas de benefícios e que são ótimas para conseguir nutrientes diferentes na alimentação. A graviola é um bom exemplo disso, especialmente quando falamos dos benefícios do suco de graviola!
A graviola cresce em ambientes quentes e é originária do Caribe e América Central, mas também é um ingrediente da Amazônia encontrado com mais facilidade no Norte e no Nordeste do Brasil. Ela é da mesma família da fruta-do-conde e é levemente ácida, com aroma similar ao do abacaxi e sabor que lembra morango. A polpa cremosa é perfeita para bater e fazer sucos e vitaminas deliciosos e nutritivos sem muitos aditivos. Descubra no TudoGostoso quais são os benefícios do suco de graviola.
Quais são os benefícios do suco de graviola?
Para aproveitar ao máximo os nutrientes da graviola, o ideal é bater no liquidificador 1 xícara de polpa de graviola com 1 xícara de água (ou mais se quiser mais suave) até virar uma bebida homogênea. Depois é só beber para ter os benefícios que você vai conhecer agora.
Reforça a imunidade
A graviola é uma fruta rica em vitamina C e, assim como outros alimentos desse tipo, seu consumo é ótimo para reforçar a imunidade, especialmente em épocas de frio. Para quem está com sintomas de gripes ou alergia, o suco de graviola também é excelente para amenizar seus efeitos, mas sem substituir medicamento caso necessário, claro.
Tem propriedades anti-inflamatórias
A graviola é uma fruta conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias naturais por causa de substâncias como a quercetina. Isso quer dizer que ela consegue agir nas inflamações, reduzindo seus efeitos e dores. É ótimo para a saúde de qualquer um, já que ajuda até nas pequenas reações inflamatórias do corpo, mas é particularmente indicado para quem lida com doenças inflamatórias como artrite e reumatismo.
Controla a pressão arterial
Pessoas que passam por problemas de pressão arterial alta podem contar com o suco de graviola para ajudar a controlar o fluxo sanguíneo. Ainda que não substitua nenhum remédio ou indicação médica, a graviola tem potássio que controla frequência cardíaca e ajuda a eliminar o sódio que eleva a pressão arterial.
Ajuda a controlar a diabetes
Os antioxidantes e as fibras da graviola são grandes aliados para quem possui diabetes. Enquanto os antioxidantes atuam inclusive no pâncreas, ajudando a evitar a resistência à insulina que é causa da diabetes, as fibras auxiliam na digestão do açúcar para controlar sua absorção e evitar picos de insulina.
Melhora o humor
Se quiser ter um bom dia, a graviola pode melhorar até o humor, reduzindo níveis de estresse e ansiedade. A explicação para isso está na anonaina e na asimilobina, duas substâncias que atuam no sistema nervoso e na produção de serotonina, o famoso hormônio da felicidade.
É aliado do emagrecimento
A graviola é uma fruta com baixo teor de calorias, então pode beber suco de graviola à vontade sem afetar a sua dieta, mesmo se estiver buscando o emagrecimento. Além disso, as fibras e demais nutrientes atuam em conjunto melhorando a digestão, eliminando radicais livres e reduzindo inflamações, e, assim, favorecendo a perda de peso.
Faz bem para a saúde dos olhos
Não é só a cenoura que faz bem para os olhos. A graviola também é uma fruta fonte de luteína, um carotenoide que atua precisamente na saúde ocular. É importante manter o consumo de carotenoides em dia para diminuir risco de desenvolver catarata e de perda de visão.
Veja mais:
Cupuaçu é uma “joia da energia”: conheça os benefícios da fruta exótica que te enche de disposição
Frutas brasileiras que você provavelmente não conhece, mas precisa experimentar
Fruta pouco conhecida tem 10 vezes mais fibras que o kiwi, 7 vezes mais vitamina C do que a laranja e 2 vezes mais cálcio do que o leite