
Com essas dicas de ouro, seu macarrão à carbonara ficará digno de um restaurante (Créditos: Shutterstock)
A culinária italiana é uma das mais famosas e tradicionais do mundo, conquistando a todos com receitas deliciosas. Conhecida pelo domínio no preparo de massas, uma muito popular é o macarrão à carbonara, que combina ovos, bacon e queijo.
No entanto, embora leve poucos ingredientes, é muito comum cometer alguns erros na hora de preparar essa receita, seja errando no ponto dos ovos e deixando cozinhar demais ou percebendo que a massa ficou seca. O segredo está nos detalhes, por isso, o TudoGostoso trouxe dicas de ouro para você não errar mais. Veja!
Como fazer macarrão à carbonara sem errar?
Embora seja feito com poucos ingredientes, errar o preparo de um macarrão alla carbonara é mais comum do que parece. Veja algumas dicas simples e valiosas que vão te ajudar a fazer essa maravilha em casa!
A massa
A versão tradicional é feita com spaghetti, garantindo aquele lindo efeito bonito na hora de montar o prato e facilitando quando for misturar os ingredientes. Mas, saiba que também é possível fazer com outros tipos de massa como o penne, por exemplo. Para essa receita a textura ideal da massa é al dente, mas você também pode adaptar e deixar no ponto que preferir. Apenas tenha em mente que isso pode afetar o resultado final, especialmente se a massa cozinhar demais, dificultando na hora de finalizar o pronto e tendo um aspecto pesado e grudento.
O queijo para a carbonara
Outro detalhe muito importante é o queijo utilizado para misturar com o ovo. Muitos chefs de cozinha defendem que não se deve utilizar o famoso queijo de saquinho para essa receita, pois esse ingrediente impacta diretamente no sabor e aparência do prato. A versão clássica do macarrão à carbonara usa o queijo pecorino e o queijo grana padano, mas você pode adaptar e usar o queijo minas curado, por exemplo, basta ralar.
Ovo inteiro ou apenas as gemas?
Se quiser cremosidade e um resultado bem parecido com a versão tradicional, use apenas as gemas do ovo. Além disso, na hora de colocar as gemas na massa, mexa por poucos segundos e apague o fogo logo em seguida. Assim você evita que a mistura do ovo comece a talhar, quase virando um ovo mexido.
Cuidado com o sal
Por fim, tome cuidado com a quantidade de sal colocada na água do macarrão, pois o queijo e o bacon já são bem salgados. E para evitar que a massa fique seca e garantir mais cremosidade, coloque um pouco da água do cozimento na hora de misturar os ingredientes.
Receita de macarrão à carbonara
Ingredientes
- 350 g de espaguete
- 6 gemas de ovo
- Pimenta preta a gosto
- 150 g de bacon
- 50 g de queijo pecorino ralado
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
- Comece colocando uma panela com água e sal no fogo
- Enquanto isso, retire a casca do bacon
- Corte em fatias e depois em tiras, de cerca de 1 cm
- Em uma frigideira em fogo médio, frite os pedaços de bacon até ficarem dourados e reserve
- Coloque o espaguete para cozinhar, sem quebrá-los e siga o tempo de preparo da embalagem
- O ponto ideal da massa nessa receita é al dente
- Enquanto isso, coloque as gemas em uma tigela, adicione parte do queijo pecorino e a pimenta preta
- Acrescente uma colher de sopa de água para diluir melhor os ingredientes e misture bem
- Escorra a água do espaguete, mas guarde um pouco da água do cozimento
- Despeje a massa por cima do bacon frito na frigideira e misture em fogo baixo por cerca de 2 minutos
- Desligue o fogo e acrescente a mistura de gemas e queijo, mexa bem com a ajuda de uma pinça ou pegador de macarrão
- Se quiser coloque uma colher da água do cozimento para ajudar a misturar melhor os ingredientes
- Coloque um pouco do queijo ralado por cima para dar um toque especial e sirva imediatamente
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