Você já deve ter percebido que muitas receitas de bolo têm diversos ingredientes em comum, como a farinha de trigo, o açúcar, o óleo ou a manteiga, os ovos e o leite. Cada um dos ingredientes tem uma função específica no bolo. Hoje vamos contar qual é a função do leite no bolo e como ele pode ser substituído. Confira!
Confeiteira acrescentando leite à massa do bolo
Qual é a função do leite no bolo?
O leite no bolo serve como um amaciante, ou seja, ele é um dos ingredientes principais para deixar o bolo bem fofinho e macio. Porém, curiosamente, o leite não altera muito o sabor da receita e pode ser substituído por sucos naturais ou água. Se você for intolerante à lactose ou simplesmente não tiver leite em casa, está liberado substituí-lo por água. Só fique esperto porque o tempo de forno pode alterar: usar água ou suco deixa o bolo um pouco mais úmido, o que significa que ele pode precisar assar por mais tempo para chegar ao ponto. No TudoGostoso você encontra a receita do bolo de água.
Receita de bolo simples com leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
3 ovos
Bolo simples feito com leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
Adicione o leite e a farinha de trigo peneirada aos poucos, sem parar de bater, até ficar uma massa lisinha.
Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve delicadamente.
Por último, acrescente o fermento peneirado e misture para incorporar.
Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 40 minutos.