A abóbora é um alimento muito versátil, que pode ser utilizado para receitas doces e salgadas. Dentre as opções de sobremesas feitas com esse fruto está a famosa torta de abóbora, muito tradicional nos Estados Unidos e é quase uma marca registrada do Halloweene do Dia de Ação de Graças no país.
Embora não seja tão popular aqui no Brasil, essa torta é uma ótima opção para fugir do óbvio nas festas de fim de ano e impressionar a família com uma sobremesa única e muito saborosa. Confira o passo a passo e aprenda a fazer essa receita em casa!
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A torta de abóbora conta com uma massa amanteigada que derrete na boca e um interior cremoso, com o sabor marcante da abóbora. Geralmente servido com chantilly por cima ou com uma generosa bola de sorvete, essa sobremesa é aromatizada com especiarias que dão um toque especial.
Ingredientes
Massa
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
Recheio
- 350 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios
- 3 ovos
- 100 g de açúcar mascavo
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
- noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar
- Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão até obter um aspecto de farofa
- Adicione o ovo e misture até formar uma massa homogênea
- Com as mãos, molde em forme de uma bola e achate delicadamente para formar um disco
- Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por uns 30 minutos para firmar
- Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de abrir
- Coloque a massa sobre um saco plástico, coloque mais um saco plástico por cima e abra a massa com a ajuda de um rolo
- Abra a massa até formar um círculo que seja um pouco maior do que o diâmetro da forma que irá utilizar; essa borda de massa que sobra é importante para o resultado final da torta
- Retire um dos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre uma forma redonda de torta com fundo removível
- Com as pontas dos dedos, pressione a massa para cobrir o fundo e a lateral
- Com uma faca, corte o excesso de massa que sobrar
- Leve a forma com a massa para a geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar mais um pouco
Recheio
- Numa panela, coloque a abóbora com ⅓ de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio
- Quando começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a abóbora ficar macia
- Coloque a abóbora cozida em uma tigela e amasse com um garfo ou amassador de batatas, até que vire um purê
- Espere ficar morno e acrescente os ovos já batidos, as especiarias, o açúcar e misture bem
- Acrescente também o creme de leite e misture bem até obter um recheio bem homogêneo
- Despeje o recheio na forma e leve ao forno a 220° C por 15 minutos
- Reduza a temperatura do forno para 180 °C e deixe entre 30 a 35 minutos
- Não deixe assar demais, pois a torta pode rachar e perder a textura cremosa do meio
- Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de desenformar e servir
- Sirva com sorvete ou chantilly
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