
Virar o pode de geleia depois de cheio é essencial para prolongar a conservação das suas deliciosas criações frutadas. (créditos: Shutterstock)
Geleias caseiras são receitas fáceis de fazer e versáteis. Elas podem ser preparadas com diversas frutas e até outros ingredientes inusitados, como é o caso da geleia de bacon. Diante de tantas opções e sabores, uma coisa é certa: nada melhor do que uma geleia feita em casa de forma natural e sem uso de conservantes e outros aditivos. No entanto, para garantir a sua durabilidade, é importante seguir algumas regras durante o preparo, entre elas virar os frascos depois de cheios. Descubra porque esta técnica é essencial para preservar todo o sabor das suas compotas e desfrutá-las ao máximo.
Virar a geleia caseira de cabeça para baixo ajuda a conservar o doce por mais tempo
Depois de preparar sua geleia caseira e encher os frascos, feche-os ainda quentes e vire-os de cabeça para baixo. Ao virar os frascos, cria-se uma espécie de vácuo de ar no seu interior, promovendo uma melhor vedação da tampa. Esse gesto ajudará a conservar o doce já que a oxidação é limitada e, consequentemente, evita-se a proliferação de bactérias. Dessa forma, você poderá desfrutar das compotas por mais tempo sem receio de que elas vão estragar com o passar do tempo.
Outra alternativa para criar vácuo e conservar o doce por mais tempo é colocar os potes na água quente até a metade da sua altura. Deixe ferver 10 minutos e depois coloque os frascos para esfriar na temperatura ambiente.
Quanto tempo você pode consumir a geleia caseira?
A vida útil da geleia caseira varia de acordo com vários fatores, como o modo de preparo, os ingredientes utilizados e as condições de armazenamento. No geral, uma geleia bem preparada e guardada pode ser consumida em até um ano. Contudo, isso só será possível se elas estiverem em frascos devidamente esterilizados e guardadas em local fresco e seco, longe da luz solar.
Ao notar sinais de mofo, odores incomuns ou sabor alterado, é melhor jogar a geleia fora.
Veja também:
Aprenda a conservar e armazenar alimentos na sua casa em diversas ocasiões
Geleia de pimentão caseira: receita prática e gostosa