A taioba é uma hortaliça de cor verde-escura rica em vitamina A, fósforo, cálcio e ferro. Seu consumo ajuda a combater a prisão de ventre e ela é uma grande aliada no combate à anemia. Ela é considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC): não é muito encontrada em supermercados, mas em feiras de pequenos produtores e hortas caseiras. Se você tem acesso a esse vegetal nutritivo, vai adorar a receita de pão de taioba que vamos te ensinar a fazer hoje. Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir:
Pão de taioba fatiado
Ingredientes do pão de taioba
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de taioba cozida
1 xícara (chá) da água de taioba
10 g de fermento biológico seco
1 ovo
1 dente de alho
100 g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Folha de taioba
Modo de preparo
O primeiro passo para preparar essa receita é cozinhar a taioba. Para isso, encha uma panela de água e leve para ferver.
Enquanto isso, corte a taioba removendo os talos e as partes mais grossas. Em seguida, corte-a em tirinhas, da mesma forma que cortamos couve.
Coloque a taioba cortada na panela de água fervente, junte o dente de alho e deixe cozinhar por cerca de 2 a 4 minutos.
Escorra a água da panela, descarte o dente de alho e coloque a taioba em cima de uma peneira bem fina.
Coloque uma tigela debaixo da peneira e, com ajuda de uma colher, pressione bem, deixando a taioba bem seca e removendo todo o excesso de água. Reserve.
Em um recipiente, misture os ingredientes secos: a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento. Misture bem.
Acrescente a taioba cozida, a tigela com a água escorrida da taioba e o ovo.
Por último, adicione o queijo parmesão.
Com as pontas dos dedos, misture tudo até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para uma bancada e sove por aproximadamente 5 minutos.
O ponto certo da massa é quando ela ainda está grudando um pouco, mas solta das mãos e com facilidade.
Coloque-a em uma tigela e cubra com um pano de prato limpo e úmido. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Depois transfira para uma forma de pão untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno preaquecido a 230º C até a casca dourar.
Pão de taioba