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"Nunca consuma": especialistas aconselham jogar fora o azeite de oliva assim que esse detalhe mudar
Jéssica AntunesPor  Jéssica Antunes  | Redatora

Jornalista apaixonada pelo universo gastronômico. Aprendi a cozinhar de verdade (com panela de pressão e tudo) depois de sair da casa dos meus pais para estudar. Desde então, amo experimentar sabores, conhecer novas culinárias e me arriscar em receitas diferentes.

Se você é do time que guarda azeite como se fosse ouro, talvez seja hora de repensar. Especialistas alertam: azeite vencido pode fazer mal à saúde

"Nunca consuma": especialistas aconselham jogar fora o azeite de oliva assim que esse detalhe mudar

Se o azeite começar a ter cheiro estranho ou gosto amargo, jogue fora sem pensar duas vezes. (Foto: Shutterstock)

Com o aumento dos preços dos alimentos nos últimos anos, muitos brasileiros começaram a racionar alguns produtos no dia a dia — e o azeite de oliva certamente está nessa lista. Conhecido por seu sabor marcante e pelos benefícios à saúde, o azeite virou item de luxo na despensa de muitas famílias. Mas será que ele pode ser armazenado por tempo indeterminado?

O azeite tem validade, sim

Segundo a North American Olive Oil Association (NAOOA), o azeite de oliva — especialmente após aberto — não deve ser guardado por muito tempo. Apesar de não haver uma regra fixa, os especialistas alertam que ele pode estragar em poucos meses, dependendo da forma como for armazenado.

A recomendação é confiar nos sentidos: se o azeite começar a apresentar cheiro semelhante a lápis ou gosto de nozes rançosas, é sinal de que oxidou e deve ser descartado imediatamente. Nesse estado, ele não deve ser consumido.

O perigo do azeite oxidado

Além do gosto desagradável, o azeite de oliva rançoso pode trazer riscos à saúde se for consumido com frequência. Entre os possíveis efeitos estão:

  • Náuseas e desconfortos gastrointestinais;
  • Diarreia e vômitos;
  • Sobrecarregamento do fígado;
  • Aumento do risco de doenças cardiovasculares, devido à ingestão de compostos oxidativos.

Como conservar o azeite corretamente

Para evitar o desperdício, a dica é simples: mantenha o azeite em local fresco, escuro e seco. A exposição ao calor e à luz acelera o processo de oxidação. Além disso, mantenha a garrafa sempre bem fechada para evitar a entrada de ar.

Seguindo essas recomendações, o produto pode durar até um ano com qualidade. E se o azeite já tiver passado do ponto, ainda dá para reaproveitar em casa: ele pode ser usado para lubrificar dobradiças, hidratar couro ou dar brilho a móveis de madeira.

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