Muffins simples e deliciosos e cupcakes de baunilha são doces deliciosos com porção individual ótimos para suprir aquela vontade de um bolinho para a hora do café. Mas o melhor mesmo é uma receita que muita gente esquece: a brevidade. Essa versão de bolo simples é bem brasileiro e tem gostinho de infância, das tardes na casa da avó ou das idas em família para a padaria. Com uma casquinha crocante e muito leve, essa receita ainda é muito fácil de fazer para voltar no tempo em uma mordida.
Brevidade é um bolinho tão simples que a receita básica precisa de três ingredientes: polvilho, açúcar e ovo. Você pode trocar o polvilho pelo amido de milho e fazer uma brevidade de maisena ou adicionar um ou outro ingrediente para dar o toque especial de acordo com a sua memória afetiva. Para ajudar, o TudoGostoso dá algumas sugestões de como fazer para acertar na textura e no sabor desse clássico. Confira a receita da brevidade!
Como fazer brevidade?
A brevidade pode ser tanto um bolinho individual como se fosse um muffin quanto ser preparada em uma forma grande para um bolo brevidade em fatias.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 gemas
- 2 claras
- 1 pitada de canela em pó (opcional)
- manteiga ou margarina para untar
Modo de preparo
- Comecei peneirando as gemas para tirar o cheiro de ovo do doce. Reserve.
- Em uma batedeira ou com um mixer, bata as claras em neve até ficarem brancas e firmes.
- Acrescente o açúcar e o polvilho, ambos peneirados para tirar gruminhos, aos poucos enquanto continua batendo para misturar.
- Coloque então as gemas e bata até incorporar.
- Se quiser, coloque uma pitada de canela em pó para dar sabor. Também pode usar raspas de limão, essência de baunilha ou outro saborizante à sua escolha.
- Despeje a massa em forminhas de muffin bem untadas ou forradas com forminhas de papel de cupcake. Também pode usar papel-manteiga como substituto. Se quiser fazer um bolo brevidade, use de preferência uma assadeira redonda com furo no meio.
- Leve ao forno em temperatura média para alta até dourar. Leva cerca de 15 a 20 minutos em 180ºC.
Veja mais:
Receitas com polvilho doce: 30 opções fáceis e práticas
Bolo de fubá cremoso pra servir com café: quando a levo à mesa, não sobra um único pedaço
Bolo mole com coco muito cremoso e perfeito para um café da tarde (fica pronto rapidinho!)