Ingredientes (4 porções)
500 g de mandioca 2 sobrecoxas de frango sem pele 1/2 cebola- 1/2 xícara (chá) de salsão
1 talo de alho-poró 1/2 cenoura 2 dentes de alho- 1 colher (café) de cominho em grão
1 colher (café) de coentro em grão 1/2 xícara (chá) de coentro fresco- 1/2 xícara (chá) de salsinha lisa
1 pimenta-dedo-de-moça 500 ml de tucupi Óleo para fritar Pimenta-do-reino moída na hora a gosto Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque a mandioca para cozinhar na panela de pressão, coberta com água e com uma pitada de sal, por aproximadamente 40 minutos.
- 2
Após esse tempo, escorra a mandioca e passe por uma peneira ou amassador. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
- 3
Na mesma panela de pressão, refogue as sobrecoxas de frango com a cebola, o salsão, o alho-poró, a cenoura e os dentes de alho picados. Em seguida, adicione os grãos de cominho e de coentro, o coentro fresco, a salsinha e a pimenta-dedo-de-moça bem picadas. (Caso deseje menos picância, retire as sementes da pimenta antes de cortar).
- 4
Adicione o tucupi à panela e, se necessário, complete com água suficiente para cobrir totalmente a carne. Cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos.
- 5
Retire o frango e desfie. Volte a carne desfiada à panela e misture para incorporar bem aos temperos do cozimento. Caso ainda reste muito caldo, deixe secar um pouco em fogo médio. Cuidado para não secar totalmente, pois é importante manter o recheio suculento e úmido.
- 6
Enfarinhe a mão e faça uma bolinha com a mandioca amassada. Com a bolinha posicionada numa mão, utilize o polegar da outra mão para abrir uma cavidade no meio e rechear com um pouco do frango desfiado.
- 7
Em seguida, feche a cavidade unindo as bordas e enrole para formar o bolinho. É importante fechá-lo bem, para que o recheio esteja completamente envolvido pela massa de mandioca.
- 8
Repita o processo para fazer os demais bolinhos e frite em uma panela com óleo bem quente até dourar. Escorra em papel-toalha.
- 9
Montagem
Coloque os bolinhos em uma cumbuca de cabaça ou no recipiente de sua preferência e sirva.