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Morria sem saber como inventaram o tiramisù, a tradicional sobremesa de café: "Pra dar um gás nos homens que passavam por problemas conjugais"
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O tiramisù é uma das sobremesas mais populares do mundo e sua origem tem uma história bem interessante, para não dizer inusitada. Saiba mais a seguir. 

Morria sem saber como inventaram o tiramisù, a tradicional sobremesa de café: "Pra dar um gás nos homens que passavam por problemas conjugais"

Conheça a história por trás da origem do tiramisù. (créditos: Shutterstock) 

O tiramisù é a sobremesa italiana mais famosa do mundo. O doce surgiu em Treviso, na região de Veneto, na Itália, e é composto por 5 ingredientes principais: café, biscoito champanhe, gemas de ovo, açúcar e queijo mascarpone. Mas se você pensa que a receita foi inventada por algum confeiteiro renomado, saiba que não foi bem assim. Segundo alguns historiadores, o tiramisù surgiu em um bordel e era servido para dar uma animada nos clientes que frequentavam o local.

Vem entender mais sobre a história por trás da origem do tiramisù e aprenda a fazer essa delícia italiana na sua casa.

Uma breve história sobre o tiramisù

As origens do Tiramisù remontam ao início dos anos de 1800 e, de acordo com os moradores de Treviso, o doce teria sido inventado pela dona de uma casa noturna na cidade. Diz a lenda que essa mulher teria criado o doce para oferecer aos seus clientes ao final da noite. A ideia era que, ao comer a sobremesa, os homens ficassem mais animados ao chegarem em casa e resolvessem seus problemas conjugais.

Se você acha que essa história não faz sentido, é só dar uma olhada nos próprios ingredientes do doce. Ovos, biscoitos, mascarpone e café são alimentos com alto teor de açúcar e hipercalórico e deixam as pessoas cheias de energia e revigoradas após o consumo. Inclusive, na época, a sobremesa se chamava “tiramesù”, uma expressão que vem do trevigiano - um dialeto veneziano - e significa “me levante”.

Com o tempo, a sobremesa começou a ficar popular na região de Treviso, até que uma pousada resolveu incluir o doce no seu cardápio. No local, eles passaram a acrescentar uma finalização com cacau em pó e serviam o preparo em pedaços quadrados, bem parecido com a versão que conhecemos hoje em dia. Atualmente, a pousada corresponde ao restaurante Alle Beccherie, que funciona desde os anos 1960 tem o turamisù como um dos seus pratos mais populares.

Receita de tiramisù: como preparar o doce revigorante

A receita original de tiramusù é feita com cinco ingredientes básicos: gemas de ovos, queijo mascarpone, açúcar, biscoitos champanhe e café. Se você não tiver o mascarpone disponível, pode substituí-lo por cream cheese ou outro queijo cremoso, exceto ricota. Veja a seguir como preparar essa delícia em casa.

Ingredientes:

  • 6 gemas peneiradas
  • 500 g de queijo tipo mascarpone
  • 1 xícara de café bem forte (sem açúcar)
  • Cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
  • 1 pacote de biscoito tipo champagne (sem ser a versão com açúcar)

Modo de preparo:

  1. Prepare o café como de costume e deixe esfriar. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar e, depois, misture com o mascarpone até obter um creme homogêneo e liso.
  2. Mergulhe os biscoitos no café e monte uma fileira na base de uma travessa.
  3. Em seguida, acrescente uma camada do creme sobre os biscoitos. Faça mais uma camada com os biscoitos e espalhe o creme por cima. É como montar um pavê, não tem mistério. A diferença é que o tiramisù tem apenas 2 camadas de creme e biscoitos.
  4. Polvilhe cacau em pó por cima da última camada de creme.
  5. Leve para a geladeira por 4 horas até que a sobremesa firme.

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