
Veja como o truque o funciona e aprenda a fazer em cada do jeito certo (Créditos: Shutterstock)
A batata frita é um prato muito popular, sendo um acompanhamento perfeito para muitos pratos, seja feita em óleo ou na air fryer. No entanto, existe um truque que pode deixá-las ainda mais saborosas, desde que comecei a usar essa técnica não quero saber de outra coisa.
Essas maravilhas ficam ainda melhores quando estão crocantes por fora e macias por dentro e, acredite ou não, a chave para conseguir esse efeito não está na frigideira ou na fritadeira elétrica. Veja como elevar o sabor e a textura das suas batatas com uma dica simples que vai te impressionar!
Como deixar as batatas douradas e crocantes com um truque simples?
Pessoalmente, prefiro batatas fritas feitas tradicionalmente, na frigideira e com azeite de oliva. Embora eu admita que uma air fryer também tem o seu valor e ainda pode ser bastante econômica. Mas além do método de preparo, o segredo para deixá-las ainda mais saborosas é deixá-las de molho na água antes.
Deixar as batatas de molho antes de fritá-las ajuda a deixá-las mais crocantes por fora e mais macias por dentro. Isso porque ao mergulhar as batatas especialmente em água fria, removemos um pouco do amido presente na superfície.
Ao remover o amido, você evita que a batata escureça muito rápido no óleo quente, evitando que ela fique dourada antes que o interior esteja totalmente cozido. Além disso, ao ficarem de molho por um certo tempo em uma tigela grande, também é possível evitar que elas grudem durante a fritura.
Como fazer o truque da água para a batata frita?
Para começar, corte as batatas em palitos com uma espessura média e deixe-as de molho de 30 minutos a 1 hora. O importante é garantir que as batatas estejam completamente cobertas pela água. Em seguida, retire a água e coloque as batatas em um papel-toalha para remover o excesso de água. Essa etapa é essencial para garantir um bom resultado e evitar que o óleo espirre na hora de fritar.
Para fazer na air fryer, coloque as batatas e deixe por 10 minutos a 120 °C. Depois, retire, adicione sal, pimenta e um pouco de azeite, de preferência com um spray. Coloque a cesta de volta e aumente a temperatura para 180°C para finalizar o cozimento, mexendo a cada 5 minutos para dourar por igual. O tempo total dependerá da quantidade, mas elas devem estar prontas em cerca de 15 a 25 minutos.
Vale ressaltar que esse truque não funciona com a batata frita congelada, pois elas passam por um procedimento de escaldamento, secagem e pré-cozimento, que modifica o amido e o tornam menos solúvel. Por isso, quando colocados na água, o amido não é liberado e, além disso, fazer o truque com esse tipo de batata pode até gerar um efeito reverso e piorar a textura delas.
O truque da água tem outro benefício
Deixar as batatas de molho antes de fritá-las também tem outros benefícios. Segundo estudos como os da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), essa prática pode reduzir a formação de acrilamida, uma substância potencialmente tóxica que surge ao cozinhar alimentos ricos em amido a altas temperaturas.
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