A marmelada é um doce tradicional de Portugal, e nada mais é do que uma geleia de marmelo. Apesar de ser um doce português, ele foi muito consumido no Brasil na década de 30, chegando a ser o doce industrializado mais consumido da época. O TudoGostoso já ensinou a fazer alguns doces típicos de Portugal, como o pastel de Belém e o salame de chocolate. Hoje, nós iremos ensinar como preparar uma deliciosa marmelada caseira! Confira!
Marmelada caseira servida com fatia de pão
Ingredientes da marmelada caseira
1 kg de marmelo
600 g de açúcar
1 colher (chá) de suco de limão
4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Lave os marmelos, corte-os em 4 e retire os caroços.
Em uma panela grande, coloque os pedaços de marmelo com os outros ingredientes e leve ao fogo baixo até que ele esteja bem cozido e macio (cerca de 1 hora).
Em seguida, passe todo o conteúdo da panela pelo liquidificador ou pelo processador. Depois retorne com a calda de marmelo para a panela e, em fogo baixo, cozinhe até que ela engrosse mais um pouco, ficando em ponto de geleia.
Lembre-se de mexer constantemente para que a marmelada não grude no fundo da panela e acabe queimando. O ponto ideal é quando você passar a colher no meio do doce e ele abrir um caminho que se fecha lentamente. Assim que isso acontecer, desligue o fogo.
Despeje a marmelada em recipientes e deixe secar (sem tampar) por algumas horas.
Por último, coloque em recipientes com tampa e guarde na geladeira.
A marmelada caseira é uma ótima opção de acompanhamento para pães, torradas e biscoitos. O TudoGostoso já ensinou como fazer pão francês, pão integral, pão de milho, pão de iogurte e muitos outros!
Recipiente com marmelada caseira