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Limão afina o sangue? Emagrece? Saiba benefícios e como consumir a fruta do jeito certo
Limão é cheio de benefícios, mas nem tudo que dizem por aí sobre a fruta é verdade. Veja as dicas de uma nutricionista sobre o alimento!

Limãoé uma fruta bastante popular que pode ser consumida em sucos, usada para temperar alimentos e ajuda até na limpeza da casa. A popularidade do alimento faz com que ele seja atribuído à mil e uma utilidades. Há quem diga que ele emagrece, melhora a imunidade e até que o limão afina o sangue! Será que tudo isso é verdade? Para responder essas dúvidas, o TudoGostoso convidou a nutricionista Yasmin Fernandes (@yasminfernandesnutri), especialista em nutrição clínica e funcional. Confira dicas de como consumir limão da forma correta e aproveitar essa fruta cheia de benefícios para a saúde!

Limão afina o sangue? Descubra os mitos e verdades sobre a fruta

Quais são os benefícios e malefícios do limão?

O limão é uma fruta rica em vitamina C, uma substância que desempenha um papel fundamental na nossa imunidade e apresenta alta capacidade antioxidante, protegendo as células do envelhecimento.

“O consumo de frutas e vegetais ricos em vitamina C também pode auxiliar na redução do colesterol, do risco de infartos e de desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Além disso, a substância aumenta a absorção do ferro dos alimentos, o que pode prevenir ou auxiliar no tratamento da anemia”, destaca a nutricionista.

Em relação a malefícios, é importante prestar atenção se há algum desconforto gástrico após o consumo, como azia, dor de estômago ou refluxo. Caso ocorra, o ideal é evitar a fruta e procurar um nutricionista ou médico para tratar.

Limão melhora a imunidade?

A imunidade é algo que depende de muitos fatores, mas já é comprovado que a vitamina C presente em alimentos como o limão desempenha funções importantes no sistema imune.

“A vitamina C auxilia na produção das células de defesa contra infecções e proteção contra a ação dos radicais livres, que danificam as estruturas celulares, gerando envelhecimento precoce. Alguns estudos sugerem também que a vitamina C pode reduzir a severidade de gripes e resfriados e acelerar a recuperação”, ressalta a especialista.

Limão afina o sangue?

O limão não afina o sangue. Yasmin explica que não existe nenhuma comprovação ou mecanismo fisiológico que indique qualquer efeito anticoagulante do limão.

“Essa confusão pode ser resultado de uma interpretação errada sobre o fato de que a vitamina C presente no limão tem ação de relaxamento dos vasos sanguíneos, o que auxiliaria na redução da pressão arterial”, explica a nutricionista.

Água com limão tem algum benefício?

Há quem diga que a água com limão até emagrece, mas isso também não é verdade. É sempre importante reforçar que nenhum alimento exerce essa função de forma isolada e com o limão não é diferente. O que promove o emagrecimento é o contexto alimentar como um todo.

“O benefício da água com limão só está ligado à hidratação e à ingestão de uma boa quantidade de vitamina C. Se esse limão for consumido de outra forma, o efeito será o mesmo. Por isso, não precisa ser na água morna, nem em jejum, o importante é consumi-lo!”, destaca a especialista.

O hábito pode até apresentar alguns malefícios:

“O principal risco da água com limão é a erosão do esmalte dos dentes, devido ao ácido cítrico presente na fruta. Uma alternativa seria utilizar um canudo para evitar o contato direto. Além disso, frutas cítricas podem aumentar a produção de ácido gástrico e desencadear desconfortos gástricos como azia, dor de estômago e refluxo em algumas pessoas”, alerta Yasmin.

Como aproveitar os nutrientes do limão?

Yasmin explica que a vitamina C é degradada quando submetida ao calor ou ao permanecer em contato com o oxigênio. Por isso, o ideal é consumir a fruta pouco tempo após cortá-la e evitar temperaturas mais elevadas.

“Já a forma de consumo é menos relevante, o que faz com que o limão possa ser consumido conforme a preferência de cada um – no suco, na comida, na água com gás, etc. Como a vitamina C aumenta consideravelmente a absorção do ferro, é interessante incluir o limão em refeições que sejam ricas nesse mineral como no almoço e no jantar, por exemplo, quando costumamos consumir feijão, carne e vegetais verde-escuros, que contêm boas quantidades de ferro”, destaca a nutricionista.

Qual a quantidade certa de limão por dia?

De forma geral, o limão pode ser consumido diariamente, sem nenhum problema e não existe uma quantidade ideal para consumo. O importante é não exagerar. Saiba que um limão já contém aproximadamente 50% da recomendação diária de vitamina C.

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