Veja como fazer feijoada de legumes: receita saudável e cheia de nutrientes!
Feijoada é um dos pratos preferidos dos brasileiros! Além de unir todo o tempero e sabor do feijão, ela também tem seu toque especial com as carnes. Mas e os vegetarianos? Ficam sem comer? Calma: tem solução — e das boas.
A feijoada de legumes surgiu para não deixar ninguém de fora dessa festa! Com muito sabor, assim como a feijoada tradicional, as carnes são trocadas por queijos, carne vegetal e legumes cozidos bem temperadinhos, resultando em um prato maravilhosamente gostoso — e irresistível a ponto de encantar até o paladar de quem não é vegetariano. Se você preferir, pode optar somente pelos vegetais.
Quer saber como surpreender? Anote os ingredientes!
Ingredientes da feijoada de legumes
- 2 e 1/2 xícaras de feijão (de sua preferência: carioquinha, branco, preto)
- 2 cenouras médias cortadas em palito
- 1 berinjela grande cortada em tiras com casca
- 1 chuchu cortado em palito
- 1 lata de salsicha vegetal cortada em cubos
- 1 lata de carne vegetal em pedaços
- 150 g de ricota defumada em cubos pequenos
- 250 g de queijo provolone cortado em cubos
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Com legumes de sua preferência, a feijoada de legumes fica deliciosa servia com um arroz fresquinho!
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão por cerca de 30 minutos, juntamente com a folha de louro. Caso opte por utilizar a salsicha e a carne vegetal, coloque-os junto no cozimento.
- Em seguida, adicione os legumes devidamente picados até que fiquem cozidos.
- Enquanto os legumes estão cozinhando no feijão, prepare o tempero. Em outra panela, coloque óleo (ou azeite) e refogue a cebola, o alho e a ricota — que vai dar um sabor incrível!
- Após o refogado estar douradinho, misture-o ao feijão com os legumes. Adicione também o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe cozinhar por mais alguns minutos, e para finalizar, adicione o queijo provolone. Quando ele começar a derreter, será o sinal para desligar o fogo. E voilà: está pronta essa feijoada, feita no capricho!
Adicione os legumes que quiser
O bom dessa feijoada é que você pode incluir os legumes de que mais gostar! Vale abóbora partida em pedaços grandes, abobrinha, beterraba, brócolis, couve-flor, couve-manteiga, nabo e até a clássica batata ou batata doce. No tempero, cebolinha, salsa e salsinha também são muito bem vindos. Os vegetais são cheios de nutrientes, como você pode conferir em 6 benefícios da abóbora para a saúde, 4 benefícios da couve-flor e 5 benefícios da beterraba.