
O gratinado pode transformar pratos simples em refeições irresistíveis. (créditos: Shutterstock)
Existe um ditado na culinária que diz que o gratinado é o truque para deixar qualquer prato ainda mais saboroso. Essa frase é a mais pura verdade. Uma crosta dourada e crocante pode transformar qualquer preparo simples em uma refeição irresistível. E ao contrário do que muitos pensam, cozinhar um gratinado não é nenhum bicho de sete cabeças. Na verdade, o processo é bem simples e, na maioria das vezes, fica pronto em menos de 1 hora.
Pensando nisso, hoje nós iremos ensinar uma receita de gratinado de carne moída para para um almoço ou jantar rápido e saboroso.
Receita de gratinado de carne moída fácil
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de orégano (opcional)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de queijo ralado (muçarela ou uma mistura de muçarela e parmesão)
- Azeite ou óleo para refogar
Modo de preparo:
- Aqueça um pouco de azeite ou óleo em uma panela. Adicione a cebola picada e refogue até que fique macia e dourada.
- Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Coloque a carne moída e cozinhe até que ela doure. Tempere com sal, pimenta e, se desejar, orégano.
- Acrescente o tomate picado e refogue até que eles amoleçam.
- Adicione o molho de tomate e misture bem. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar um roux (uma pastinha dourada).
- Aos poucos, adicione o leite e o creme de leite, mexendo constantemente até que o molho fique cremoso e sem grumos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais 2-3 minutos até o molho engrossar.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário, espalhe uma camada da carne moída refogada no fundo.
- Por cima da carne, coloque o molho branco.
- Finalize com uma camada generosa de queijo ralado.
- Leve o refratário ao forno preaquecido e asse por 15-20 minutos ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
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