
Descubra a ordem correta para montar uma lasanha em casa. (créditos: Shutterstock)
As lasanhas congeladas que compramos prontas são uma verdadeira mão na roda. É só retirar da embalagem e colocar no micro-ondas ou forno e deixar assar pelo tempo estipulado. Porém, esse tipo de produto pode conter altos níveis de sódio, gorduras saturadas e conservantes, o que o torna uma opção de comida não muito saudável.
Por isso, sempre que possível, prefira preparar a sua própria lasanha caseira. Se você acha que essa é uma tarefa complicada, não se preocupe, pois a montagem é simples e rápida. Você só precisa se atentar a ordem certa dos ingredientes para que cada camada cozinhe uniformemente e o prato fique bem estruturado.
Para te provar que não tem mistério, nós preparamos um guia de como montar uma lasanha com a ordem certa dos ingredientes para que o prato não fique bagunçado ou se desmanche. Confira!
Ordem certa para montar uma lasanha de carne moída
A regra padrão para montar a lasanha é ir alternando as camadas de massa, molho e recheio. Essa é a sequência ideal para que o prato fique firme e não desmanche durante o cozimento. A massa, por exemplo, funciona como a base estrutural da receita, enquanto os molhos agem como uma "cola" que mantém as camadas de massa e recheio juntas, além de proporcionar uma textura mais cremosa.
Portanto, na base, a primeira camada sempre deve ser de massa, seguida do molho e do recheio da sua preferência. Siga essa ordem até chegar no topo da forma, com a última camada sendo da massa. Depois, é só polvilhar o queijo ralado e levar ao forno.
Receita de lasanha de carne moída com molho bechamel
Agora que você já sabe a ordem certa dos ingredientes para montar uma lasanha, está na hora de colocar a mão na massa, literalmente. Para te ajudar nessa missão, nós separamos uma receita de lasanha de carne moída com molho bechamel.
Ingredientes
Para o recheio de carne
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Para o molho bechamel
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Para Montagem
- 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
- 500 g de queijo muçarela
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Carne
- Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida e macia. Depois, acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
- Coloque a carne moída na panela e cozinhe até dourar, quebrando-a em pedaços pequenos com uma colher.
- Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e outros ingredientes da sua preferência. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.
Molho Bechamel
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos para formar um roux (mistura de manteiga e farinha).
- Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente, até que a mistura engrosse e fique homogênea.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos até que o molho esteja bem encorpado e cremoso. Reserve.
Montagem
- Em uma assadeira grande, coloque uma camada de massa de lasanha.
- Espalhe uma camada de molho bechamel sobre a massa e adicione uma camada de molho de carne.
- Coloque uma camada de queijo muçarela.
- Repita as camadas (massa, bechamel, carne, queijo) até o topo da assadeira, terminando com uma camada de massa e parmesão ralado por cima.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 10-15 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada.
- Deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.
Veja também:
Lasanha é a boa para o almoço desse domingo: a receita que aprendi com um chef italiano é simplesmente perfeita