
Entender a quantidade de ovos ideal por dia é importante para a saúde (Foto: Freepik/@Racool_studio @atlascompany)
Não é incomum encontrar pessoas que iniciam uma rotina de atividade física e aumentam repentinamente o consumo diário de ovos visando o ganho de massa muscular. Afinal, cada unidade desse alimento tem, em média, 6 gramas de proteína, nutriente que ajuda na reparação e desenvolvimento dos músculos.
“As recomendações do consumo de ovos vão depender de uma série de fatores, como sexo, peso, altura e intensidade de atividade física”, explica a a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.
De acordo com a endocrinologista Deborah Beranger, uma conta rápida pode ajudar a entender qual é a quantidade ideal para cada pessoa, baseada no peso e na rotina de exercícios individual.
“A recomendação é que uma pessoa sedentária consuma cerca de 0,8 gramas de proteína por quilo. Já pessoas que buscam hipertrofia e massa muscular podem consumir de 1,2 até, no máximo, 2 gramas de proteína por quilo, dependendo das necessidades individuais. Mas, além do ovo, é preciso levar em consideração os outros alimentos ricos em proteína que consumimos ao longo do dia e, quando somados, podem acabar excedendo as recomendações diárias desse nutriente”, ressalta a médica, com pós-graduação em Endocrinologia e Metabologia pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ) e pós-graduação em Terapia Intensiva na Faculdade Redentor/AMIB.
Quais são os prejuízos que o consumo em excesso de ovos pode causar?
De modo geral, as especialistas apontam que um adulto saudável deve ingerir cerca de 1 a 3 ovos por dia, independentemente da prática de exercícios. Qualquer valor acima desse número deve ser acompanhado por um profissional especializado.
“Consumir uma quantidade excessiva de ovos pode trazer riscos à saúde, incluindo alterações no perfil lipídico, já que a gema do ovo é rica em colesterol, ganho de peso, devido às calorias do alimento, e alteração da filtração renal por sobrecarga de proteína, podendo levar até mesmo à formação de pedras nos rins”, explica a endocrinologista.
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