
Vem ver o passo a passo fácil para faze grandes quantidades de iogurte em casa (Crédito: Reprodução/@larissacostabs no Instagram)
O iogurte grego é conhecido por sua textura cremosa, sabor suave e alta concentração de proteínas, sendo o queridinho para quem busca um café da manhã saudável ou um lanche nutritivo.
Mas, se você já reparou no preço dos potinhos de iogurte grego no supermercado, sabe que o custo pode pesar no bolso. A boa notícia? Fazer o seu próprio iogurte grego em casa é muito mais fácil (e econômico) do que parece!
Iogurte grego caseiro
Com apenas três ingredientes e um pouco de paciência, você pode ter iogurte fresco, saudável e delicioso, sem gastar uma fortuna. Olha só como é fácil!
Ingredientes
- 1 litro de leite (pode ser integral para uma consistência mais cremosa)
- 2 colheres de sopa rasas de leite em pó
- 1 potinho de iogurte integral sem açúcar
Modo de fazer
Esses três ingredientes são tudo o que você precisa para preparar um iogurte grego delicioso. O leite em pó ajuda a dar mais firmeza ao iogurte, enquanto o iogurte integral é o fermento natural que inicia o processo de fermentação. Para fazer, siga esse passo a passo!
- Em uma panela, coloque o litro de leite e leve ao fogo médio. Aqueça até levantar fervura
- Após o leite levantar fervura, retire a panela do fogo e deixe o leite esfriar até que fique morno
- A temperatura ideal é entre 40°C e 45°C (se você não tiver um termômetro, o leite deve estar quente, mas confortável ao toque)
- Em um recipiente de vidro ou cerâmica, adicione o leite morno, as 2 colheres de leite em pó e o potinho de iogurte integral
- Misture tudo muito bem até que o leite em pó e o iogurte estejam completamente dissolvidos
- Tampe o recipiente e deixe-o descansar em um local quentinho por aproximadamente 12 horas. Uma dica é colocar o recipiente dentro do forno desligado (o ambiente fechado ajuda a manter a temperatura constante)
- Esse tempo é essencial para que as culturas vivas do iogurte façam o trabalho de transformar o leite em iogurte
Após o descanso de 12 horas, o iogurte já está firme e pronto para ser consumido. Se preferir uma consistência ainda mais espessa, como o verdadeiro iogurte grego, você pode coar o iogurte com um pano de algodão fino ou filtro, removendo o soro. Depois, é só armazenar o iogurte em potes na geladeira, onde ele pode ser mantido por até uma semana.
Economize com o iogurte caseiro
Fazer iogurte grego em casa é uma grande economia! Considerando o preço do leite e de um potinho de iogurte integral para fermento, o custo total da receita é muito menor do que comprar iogurte grego pronto no supermercado.
Além disso, você tem a vantagem de saber exatamente o que está consumindo, sem aditivos ou conservantes, o que favorece ainda mais uma alimentação saudável e nutritiva.
Com essa receita simples, você pode ter iogurte grego fresquinho, saudável e saboroso todos os dias, sem pesar no orçamento!
Essa é a única coisa que você precisa saber para comprar alimentos em lata saudáveis (sim, eles existem!)
Pare de comprar esses produtos no mercado e comece a FAZER AÍ NA SUA CASA!