
Lángos: o irresistível pão frito húngaro que conquistou o mundo. (Foto: Shutterstock)
O lángos é um prato típico da Hungria, muito popular como comida de rua. Sua textura macia por dentro e crocante por fora, aliada a recheios variados, faz com que seja comparado a uma mistura de pizza e pastel. Se você nunca experimentou, essa é a sua chance de aprender a preparar essa delícia em casa!
O que é o lángos?
O lángos é um tipo de pão frito, tradicionalmente feito com uma massa fermentada e frito em óleo quente. Ele pode ser servido com diversos acompanhamentos, como queijo ralado, creme de leite fermentado (o famoso tejföl húngaro), alho, cebola, tomate e rúcula.
Ingredientes para fazer lángos em casa
- 500g de farinha de trigo
- 50 g de fermento fresco
- 200 g de iogurte natural (substituindo o tejföl tradicional)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de gordura de porco (ou manteiga)
- 100 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- Óleo para fritar
Como preparar o lángos
1. Preparando a massa
- Misture a água morna, o fermento e o açúcar em uma tigela e deixe descansar por 20 minutos até espumar.
- Acrescente o iogurte, o ovo, a gordura e o sal.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo bem.
- Sove a massa até que fique homogênea e elástica.
- Cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 1 hora, até dobrar de volume.
2. Modelando e fritando o lángos
- Divida a massa em pequenas porções e forme bolinhas.
- Com as mãos untadas, abra cada bolinha em formato de disco, deixando as bordas um pouco mais grossas.
- Aqueça o óleo e frite os discos de massa até que fiquem dourados dos dois lados.
- Retire e deixe escorrer o excesso de gordura em papel toalha.
3. Finalizando com recheios
O lángos pode ser servido de diversas formas, mas as coberturas mais tradicionais incluem:
- Creme de leite fermentado (ou iogurte natural)
- Queijo ralado
- Alho picado
- Cebola refogada
- Tomate cereja e rúcula
Basta espalhar os ingredientes sobre a massa frita e servir imediatamente!
Dicas para um lángos perfeito
Se preferir um sabor mais neutro, pode substituir o iogurte por leite morno.
Experimente variar os recheios, adicionando bacon, presunto ou cogumelos.
Para um toque crocante extra, frite em óleo bem quente e não sobrecarregue a panela.
Curiosidade sobre o lángos
Na Hungria, o lángos é um dos pratos mais populares nas feiras e mercados de rua. Ele pode ser servido tanto salgado quanto doce, com coberturas de chocolate ou frutas.
Agora que você sabe como preparar essa delícia, que tal experimentar e trazer um pedacinho da Hungria para a sua cozinha?