
Saiba como grelhar peixe como um profissional. (créditos: Shutterstock)
Peixe grelhado é um prato saboroso perfeito para o dia a dia de quem tem uma rotina corrida. Como esse método de preparo leva menos gordura, a refeição também acaba sendo uma opção mais saudável comparada à fritura. Embora o processo de grelhar um alimento seja relativamente simples, acertar o ponto do peixe ainda acaba sendo um desafio para algumas pessoas.
Pensando nisso, nós do TudoGostoso fomos atrás de algumas dicas simples de como preparar um peixe grelhado para ninguém colocar defeito. E as recomendações que trouxemos são dos chefs de cozinha de Matosinhos, cidade portuguesa conhecida por abrigar os melhores restaurantes de frutos do mar do mundo. Em entrevista ao site português Público, eles compartilharam os segredos para deixar o seu peixe na grelha perfeito. Nós separamos os pontos mais importantes para você seguir em casa. Confira!
Escolha sempre filés
A primeira recomendação na hora de preparar um bom peixe grelhado é dar preferência aos filés. Eles cozinham de maneira mais uniforme e ficam prontos mais rápido. Filés de peixe grelhados geralmente são mais fáceis de manusear na grelha e apresentam uma aparência mais atraente devido à sua forma e tamanho.
Claro que você pode grelhar outros cortes ou até peixes inteiros, mas o processo é um pouco mais demorado. Nesse caso, coloque o peixe na grelha com a pele para baixo, se tiver, e não mexa muito para evitar que se desfaça.
Seque bem o peixe antes de levar para a grelha
É importante secar bem peixe com papel toalha para remover o excesso de umidade antes de levar para a grelha. Essa é uma etapa importante para garantir uma melhor selagem e um cozimento mais uniforme. A umidade excessiva também pode fazer com que o peixe grude na grelha durante o cozimento. Ao secar bem a superfície do peixe, você minimiza esse problema e facilita o manuseio na grelha.
Preaqueça a grelha antes de colocar o peixe
Preaquecer a grelha antes de colocar o peixe é um passo importantíssimo, mas muito negligenciado. Essa etapa permite que a grelha atinja uma temperatura uniforme em toda a superfície, permitindo que o alimento seja cozido de maneira consistente. Outra recomendação é que a chapa seja grossa para manter a temperatura sem grandes oscilações durante todo o processo.
Preaquecer a grelha também evita que o peixe grude nela durante o cozimento. Isso acontece porque o calor ajuda a selar a superfície do peixe imediatamente, reduzindo o risco de aderência à grelha.
Não sai de perto da grelha durante o processo para não perder o ponto
O tempo de grelha varia de acordo com a espessura do peixe. Peixes mais finos (como tilápia, linguado), geralmente, demoram cerca de 5 minutos para grelhar cada lado. Para peixes mais carnudos (como salmão, robalo), pode ser necessário de 6-8 minutos de cada lado. Ajuste o tempo conforme necessário e lembre-se que cozinhar demais pode deixar o alimento muito seco. Use um garfo para verificar a textura do peixe. Se ele se desfizer facilmente em lascas e estiver opaco por dentro, está pronto.
Outra dica importante é deixar o peixe descansar por alguns minutos antes de servir. Isso permite que os sucos internos se redistribuam, resultando em um peixe mais suculento e saboroso.
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