Faça isso e a sua canjica de milho nunca mais ficará dura

Uma boa canjica precisa ser macia, mas com uma textura consistente. Conheça 3 dicas de como atingir o ponto ideal (créditos: Shutterstock)
A canjica cremosa é uma das comidas mais consumidas na temporada de inverno no Brasil. A receita é simples e fácil de fazer, mas é preciso ter bastante atenção para deixá-la no ponto certo. Caso contrário, o milho corre o risco de ficar duro, o que compromete o sabor da canjica. Para evitar qualquer problema durante o preparo, existem algumas regrinhas que fazem toda a diferença no resultado final. O TudoGostoso separou algumas dicas valiosas de como acertar o ponto da canjica. Confira
1. Deixe a canjica de molho por 12 horas antes de cozinhas
Antes de ir para a panela, é fundamental deixar o milho de molho por, pelo menos, 12 horas. O processo evita que a canjica fique amarga e dura. Além disso, essa etapa facilita o cozimento dos grãos, pois faz com que eles amoleçam mais rápido sem a necessidade de ficar muito tempo na panela de pressão. O ideal é colocar o milho de molho de um dia para o outro.
2. Deixe a canjica na panela de pressão por, aproximadamente, 40 minutos
O cozimento da canjica de milho dura cerca de 40 minutos. Esse é o tempo estimado para evitar que os grãos fiquem duros. A quantidade de água na panela de pressão também influencia na consistência da canjica. A dica é colocar entre 1,5L a 2L. Essa medida é suficiente para cozinhar bem o milho durante os 40 minutos no fogo.
3. Só adicione os outros ingredientes quando o milho estiver bem cozinhado
Os 40 minutos de cozimento do milho na panela de pressão são essenciais para evitar que a canjica fique dura. Portanto, só adicione os outros ingredientes quando o milho estiver bem cozido. Uma dica para saber se a canjica está no ponto certo é dar uma leve inclinada na panela. Se os grãos não caírem tão facilmente, é porque eles estão no ponto. Caso contrário, deixe-os no fogo por uns 10 minutos, no máximo.
Canjica: como fazer para chegar no ponto certo
Algumas pessoas acreditam que a melhor forma de evitar que a canjica fique dura é deixá-la por mais tempo na pressão. De fato, quanto mais o milho fica na panela, mais ele vai cozinhar. Contudo, essa prática amolece os grãos mais do que o indicado, o que também prejudica o sabor da canjica.
Sendo assim, a dica é sempre respeitar os 40 minutos de cozimento na panela de pressão. Esse é o tempo que a canjica atinge o ponto certo e fica com uma consistência macia, mas se parecer mole.
Veja também: