Bateu a vontade de comer um doce, mas não sabe o que fazer? Sem problemas, o TudoGostoso vai te ensinar como preparar uma sobremesa dos deuses, perfeita para quem não aguenta mais comer sempre o mesmo brigadeiro ou docinho de leite em pó. Aprenda a receita do chico balanceado, um doce delicioso feito com banana, caramelo, creme de leite condensado e merengue!
Receita de chico balanceado: aprenda como fazer a sobremesa com banana
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 bananas nanicas
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
O chico balanceado é uma das sobremesas com bananas mais queridinhas. Composto por creme, banana caramelada e merengue, ele é o doce perfeito para quem é apaixonado por essa fruta.
- O primeiro passo é fazer a calda de caramelo. Para isso, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter completamente e atingir a cor âmbar.
- Transfira a calda de caramelo para um refratário e reserve.
- Em uma panela, acrescente o leite condensado, o amido de milho dissolvido no leite e as gemas de ovo. Misture tudo muito bem e leve ao fogo.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar para não queimar o fundo, até o creme engrossar e formar um caminho no meio quando passa a colher.
- Desligue o fogo e espere o creme amornar.
- Enquanto isso, corte as bananas da forma que preferir: pode ser em rodelas ou em fatias na diagonal.
- Faça uma camada com as bananas cortadas por cima da calda de caramelo no refratário.
- Por cima das bananas, despeje o creme branco e reserve na geladeira.
- Na batedeira, bata as claras em neve com as colheres de açúcar até obter picos firmes.
- Transfira o merengue para o refratário, cobrindo todo o creme.
- Leve o refratário para o forno quente apenas para dourar o merengue.
- Caso você tenha um maçarico em casa, pode usá-lo no lugar.
- Retire o refratário do forno e espere esfriar em temperatura ambiente.
- Quando estiver completamente frio, leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
- Sirva bem gelado!
Você também pode preparar o chico balanceado em taças individuais, basta seguir a ordem da montagem do refratário.
Dica do TudoGostoso: não gosta de merengue? Experimente substituí-lo por ganache de chocolate. Para isso, basta aquecer uma caixinha de creme de leite e acrescentar o chocolate picado. Mexa bem até que o chocolate derreta e forme um creme homogêneo. Fica uma delícia!