A charlotte é uma sobremesa de origem russa. Reza a lenda que ela foi criada no século XIX, por um chef de cozinha francês, na cidade de São Petersburgo. Ela teria sido inventada para ser um presente para a família do czar Alexandre I. Além de ser linda, ela é deliciosa, alternando camadas de bolo e um tipo de mousse e decorada com biscoitos champagne ao redor. Ela pode ter sabores diversos, e hoje vamos te ensinar a fazer uma incrível charlotte de morango! Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir!
Charlotte de morango com biscoitos champagne ao redor e cobertura de chantili e morangos inteiros
Ingredientes da charlotte de morango
Pão de ló
3 ovos (separar claras da gemas)
1 xícara de açúcar
essência de baunilha a gosto
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Mousse de morango
500 g de morango
500 ml de creme de leite fresco
150 g de açúcar
1/2 lata de leite condensado
10 colheres (sopa) de água
2 sachês de gelatina sem sabor
Montagem
1 pacote de biscoito champagne
geleia de morango
Charlotte de morango: torta com pão de ló, mousse de morango e enfeitada com biscoito champagne
Modo de preparo
Pão de ló
Na batedeira, bata as claras em neves até que elas tripliquem de tamanho.
Depois, coloque as gemas e bata mais.
Acrescente o açúcar e a essência de baunilha.
Ao poucos, vá colocando a farinha e o leite, alternando.
Por último, coloque o fermento em pó.
Unte com manteiga e farinha uma forma de fundo removível.
Coloque a massa e leve ao forno baixo por cerca de meia hora.
Mousse de morango
Processe os morangos no liquidificador ou mixer até que vire um suco. Coe e reserve.
Na batedeira, coloque o creme de leite fresco e o açúcar e bata até ficar em ponto de chantili.
Aos poucos, vá misturando o chantili ao suco de morango coado. Reserve.
Num recipiente à parte, coloque a água e a gelatina e misture até dissolver.
Leve ao micro-ondas por 10 segundos.
Depois, coloque a gelatina na mistura de morango e mexa.
Montagem
Depois que o pão de ló estiver morno, desenforme e corte ao meio, formando dois discos.
No fundo da forma de fundo removível, coloque um disco do pão de ló.
Depois, coloque a mistura de morango e outro disco de pão de ló.
Leve ao freezer por 40 minutos.
Depois, coloque o restante do creme de morango.
Leve novamente ao freezer por cerca de 2 horas.
Tire a torta da forma.
Passe geleia de morango no fundo de cada biscoito para que eles grudem ao redor da torta. Grude os biscoitos ao redor da torta.
Prenda a circunferência da torta com uma fita bem bonita!
Em cima, você pode decorar com chantili e morangos fatiados ou inteiros.
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Charlotte de morango enfeitada com um laço